当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

建设“四快”应急保障体系助力芜湖经济社会发展

发布时间:2020-05-23 09:06信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

昨天,市公路管理服务中心召开新闻发布会,记者从发布会上获悉,市公路管理服务中心及各分中心建立了集养护管理、公共服务、物资储备、应急演练、应急抢险为一体的多功能养护应急服务中心,负责承担辖区内约747公里国省干线公路、143座桥梁以及各在建工地的日常养护及应急抢险处置保障。通过不断提升公路服务能力和应急保障水平,中心逐步打造建立标准化、信息化和机械化的现代化应急保障体系和一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,围绕“应急快、保通快、保畅快、保洁快”的工作目标,努力为公众提供畅通、安全、舒适的公路交通出行环境。

据了解,为高效整合市级公路机构职能,增强公路行业发展优势,促进公路持续高质量发展,加快公路互联互通,不久前,我市进行了交通运输综合行政执法改革,在此次改革中,市公路局正式更名为市公路管理服务中心,主要承担辖区内公路建设养护、应急管理、公路路产路权登记保护、公路路网的监测预警和信息服务,农村公路建设、安全生产等工作。

“2016年6月我市强降雨期间,市公路管理服务中心全力投入防汛救灾,对出现路基坍塌、路面积水较深路段及时清理修复,发布道路积水阻断信息,引导车辆绕行,有效的避免了群众财产损失情况的发生,合理有序的引导群众出行,圆满地完成了各项应急抢险工作任务。”发布会上,市公路管理服务中心相关负责人回顾了“十三五”期间,我市公路养护应急的一些成果,“2018年初我市遭遇强降雪,在雪停后,立即启动‘大雪无痕’行动,及时清除积雪堆积,做到雪停路洁,在芜湖地区高速公路全线封闭的情况下,中心管养的国省干线公路始终保持畅通,无一条公路桥梁因积雪积冰受阻。”该负责人介绍,在年初防疫期间,该中心牵头会同公安交警、城管、卫生等部门承担了全市十四个国省干线公路防疫点的值守任务,十四个防疫监控点均为我市与其他城市的交界点,是芜湖市抗击疫情的第一道防线。自1月28日至2月23日,原芜湖市公路管理局(芜湖市公路管理服务中心前身)共投入人员约3650人次,共计检查车辆约11万辆,登记监测人员约18万人次。

此外,在“十三五”期间,市公路管理服务中心扎实推进养护应急中心标准化、规范化建设,市中心下属的直属分中心养护应急中心按照市级养护应急中心标准建设,其余一市三县按照县级养护应急中心标准建设。同时,全面推进应急抢险信息化。市中心对重要桥梁及道路安装了视频监控系统,并且研发了道路养护管理软件、下穿孔水位自动报警系统、桥梁二维码公示牌以及桥梁自动除冰喷淋系统等一批养护应急科技化发明,大大提高了公路养护应急工作效率。

扫一扫在手机打开当前页