当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“含金量”芜湖:天翻地覆慨而慷

发布时间:2020-05-20 08:36信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

在改革开放大潮涌动的波澜壮阔中,芜湖——这座历史悠久而又充满朝气的滨江城市,始终以敢为人先、勇立潮头的独特气质,不断实现城市发展的新跨越。

大江奔流,向东入海。拥有长三角一体化、长江经济带发展、中部崛起三重国家战略叠加优势的芜湖,正阔步迈向高质量发展新征途。2019年,全市GDP总量3618.26亿元,跃升全国非省会地级市前40强;人均可支配收入增长9.8%,比全省平均水平高出8114元;财政收入从2013年的382亿元增加到2019年的621亿元,年均增长8.5%;三产实现跨越发展,市场活力不断释放……伴随着高质量发展的脚步,芜湖加快打造长江流域具有重要影响的现代化滨江大城市和安徽省双核城市,充分彰显“山水相间、精致繁华”的城市特色,不断加码经济社会发展的“含金量”。

新理念引领城市新未来

如果说改革开放前30多年的城市发展比拼的是竞相发展的勇气和魄力,那么党的十八大以来的城市发展,更看重的是以新发展理念引领高质量发展的智慧和定力。

生机盎然的人间四月,皖江江北新兴产业集中区正式揭牌。从产业发展、城市规划到基础设施建设,这里始终坚持“水清岸绿产业优”,并学习借鉴雄安新区规划经验,体现生态优先、绿色智慧等新理念。

江北新区的定位,意味着芜湖的发展不会走扩规模铺摊子的老路,而是要以新的理念引领城市未来。

早在2016年,芜湖提出“123”发展战略,即:深入推进人才优先发展主战略,打造经济、城市两个升级版,促进人才结构、产业层次、城市品质三个高端化良性互动。

按照这一战略布局,芜湖在城市发展中坚持有所为、有所不为。“捡到篮子都是菜”的招商方式、“摊大饼”的城建方式纷纷被摒弃,数以千计的散乱污企业关停,规模以上工业企业数量一度减少……但新产业、新技术、新业态、新模式加资本市场“四新一资”加快发展,成为推动芜湖高质量发展的新引擎和压舱石。

近年来,芜湖市高端装备制造、新一代信息技术、新材料、节能环保、新能源和新能源汽车等战略性新兴产业加速集聚,2019年对规模以上工业增长贡献率达51.4%。全市有22家上市公司,75家新三板挂牌企业,508家省股交中心挂牌企业,芜湖以超过7千亿元上市公司总市值跻身长三角城市第7位,位列安徽首位。

高质量发展的大背景下,城市建设的格局也悄然改变。“原先城市发展到哪里,就把生态保护红线划到哪里。”芜湖规划展示馆馆长黄昌盛表示,现在,我们正在编制的《芜湖市国土空间总体规划》,将生态优先、绿色发展放在优先位置,尤其要严格划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界,目的是凸显山水之城的生态之美。

在新发展理念的推动下,芜湖前景可期——

目前,芜湖市域面积6026.05平方公里,市区面积1491平方公里。2019年,芜湖城镇化率达66.41%,城乡居民家庭人均住房达标率达45.9%。今天的芜湖,按照统筹山水林田湖草系统治理的思路,完善生态、农业、城镇等功能布局,成为一片宜居宜业的热土。

新定位推动可持续发展

当下,各座城市的发展不再是唯GDP总量的争夺,不再是百米跨栏式的冲刺、追赶,而是一场更高质量、更可持续的马拉松式长跑。

近年来,我市多次强调大力推进创新驱动发展、聚焦培育战略性新兴产业、改造提升传统产业、大力发展现代服务业、深入推进“放管服”改革、大力发展民营经济等战略举措,芜湖经济增长从工业主导型逐步过渡到二三产业协同推动经济增长的新阶段。全市服务业增加值自2015年的796.7亿元跃至2019年1714.82亿元,总量稳居全省第二。

经济换挡提速的同时,城市功能品质也随之升级。在长三角更高质量一体化发展蓝图上,芜湖拥有了一个新身份“长三角中心区城市”。新的定位,决定了芜湖必然要走内涵式、集约化城市发展之路,努力在功能品质上与一二线城市等高对接。

北京中路,轨道交通2号线的建设现场,灰黑色的三层钢结构初见雏形,恰似一座矗立在马路中间的空中庭院。“芜湖是安徽省次中心城市,也是长江中下游地区重要的水陆综合交通枢纽。”轨道交通1、2号线设计总负责人胡江民说,城市轨道交通是低能耗、少污染的“绿色交通”,是解决“城市病”的一把“金钥匙”,对于芜湖实现可持续发展具有重要意义。

内外交通不断升级,芜湖与长三角地区形成互联互通。目前,公路交通四小时半径覆盖60多座城市,“两环九射”高速公路网初步形成;铁路交通拥有京福、宁安、商合杭三条高铁;水路交通除传统的长江航道外,以芜湖和上海为起终点的芜申运河联通无锡、苏州。此外,城南过江隧道正在加紧建设,芜湖宣城机场有望在今年完成“建起来、飞起来”。

城市的功能品质不仅取决于综合实力的突飞猛进,更离不开城市治理的精细程度。正如习近平总书记要求,“城市管理应该像绣花一样精细。”

澛港西区曾因内部管理混乱而饱受诟病,如今却成为市民休闲生活的美丽家园。“老旧小区改造关键在维护。”澛港街道办事处主任张明财说,我们建立了社区、业委会、物业三位一体的协调机制,完善对物业管理的考核机制,形成上下联动、爱护家园的合力。

治大国,若烹小鲜。治城,亦是如此。“十三五”期间全市完成农村危房改造16380户;凡有住房需求的人员均可申请租用公租房,去年已完成租赁补贴4741户……一点一滴的改变,打通了城市服务的“最后一公里”,为芜湖注入新的动力。

新治理提升人民幸福感

坚持以人为核心推进新型城镇化,是习近平总书记对城建工作的殷殷嘱托。对于芜湖而言,将以人民为中心的理念融入到城乡治理过程中,显得更为贴切时代要义。

陶述聪,芜湖县六郎镇官巷村的普通农民。2015年离开城市回到家乡,把自家废弃的老房子改造成农家乐。

“这里空气清新、生活悠闲,闲时还能赏花看景、品茶小酌;生活成本低,幸福指数却很高。”吸引陶述聪的不仅是碧波如洗、庭院深深的乡村环境,更是美好生活的广阔前景。

陶述聪的选择,在当地农民里颇具代表性。目前,官巷村已经有80多人陆续“凤还巢”,占全村人口的三分之一。

归根结底,在于这片乡土带给人的归属感。当地政府没有“大拆大建”,而是因地制宜、修旧如旧,兼顾村庄长远发展和历史文化继承。在改善农村人居环境的同时,让传承的乡土文化焕发新的生机。

城市是人民的城市,人民城市一切为了人民。芜湖的高质量发展之道,很重要一点体现在城乡协调、藏富于民上。

2019年,芜湖常住人口约为377.8万,人均GDP已达96154元,折合约为13560美元,稳居全省第二。按照世界银行2018年标准,人均GDP高于12055美元为高收入国家,芜湖已成为国内达到这个水平的地区。

“治国有常,而利民为本。”新型城镇化的“新型”二字,意味着将发展成果更多更公平惠及全体人民。2019年,芜湖城乡居民收入比仅为1.85,城乡收入差距为全省16城中最小,率先达到长三角三省一市一体化发展收入差目标。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前,芜湖正处在转型发展攻坚期和加快发展战略机遇期,长三角一体化发展战略、G60科创走廊设立、新基建、数字经济、战略性新兴产业等为芜湖二次创业和未来发展,带来新的空间和美好愿景。在布局未来城市发展中,芜湖必将加快推动高质量发展,强弱项、补短板、提能级,让实现“四个走在前列”的步伐更加务实、坚定。

芜湖美丽滨江     芜湖日报记者 陈剑 摄

奇瑞新能源汽车生产线

建设中的芜湖轨道交通2号线

扫一扫在手机打开当前页