当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“芜”尚光荣 英雄凯旋

发布时间:2020-04-08 08:19信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

自2月19日集结出征湖北,历经34天的艰苦奋战,圆满完成任务。4月7日,结束隔离休养的芜湖市第五批援鄂医疗队(安徽省第六批援鄂医疗队)145名队员终于踏上了回家的路。他们也是我市第三批返芜的援鄂医疗队员,分别来自于皖医一附院、皖医二附院、市二院、市五院、市六院、市中医医院、南陵县医院、南陵县中医医院、无为市医院等九家医院。

上午8时许,铁骑交警、援鄂医疗队队员昔日同事早早来到长江大桥收费站处,等候队员自省援鄂医疗队集中疗养点返芜。“出发前我们约好等他回来要好好喝一杯,今天就要履行这个小约定了,很激动,也由衷地为他骄傲。”弋矶山医院门诊办赵佳佳说道。当看到六辆满载着队员的客车驶入视线之际,人群中欢呼雀跃,队员们也隔着车窗向大家挥舞着手中的国旗,展露出喜悦的笑容。

“妈妈,欢迎回家”,政务中心广场上,9岁的张懿涵举着欢迎牌,等待妈妈归来。“我已经快50天没见到妈妈了,很想她。但我知道妈妈是去‘打病毒’了,她特别厉害,特别勇敢。”小懿涵的妈妈是芜湖市第二人民医院主管护师梅仕庆。自从妈妈上了“前线”,小姑娘每天都特别盼着晚上能跟妈妈通个电话,听听妈妈的声音。“妈妈叫我不要乱跑,我也是‘小医生’,在家要教爷爷奶奶都做好防护,我也完成了任务。”小懿涵说,“妈妈回来,我要给她一个大大的拥抱!”

“致敬逆行英雄”“春风十里不如你”“欢迎英雄凯旋回家”……在各式各样的横幅中,记者看到一对举着带有女儿名字欢迎牌的夫妇,前来为女儿“打call”。说起女儿,芜湖市援鄂医疗队员、市中医医院护师魏冉的妈妈李仁云眼眶忍不住红了,老伴看到拉了拉她的衣袖。“说好女儿回来不哭的。”李阿姨红着眼睛又笑了。她告诉记者,女儿在武汉市中心医院参加救治工作的那段时间,自己和老伴整天记挂着孩子的身体和平安。知道女儿今日回家,他们不仅为女儿准备了爱吃的饭菜,还特地用糖盒制作了一颗“爱心”,在客厅摆上女儿喜欢的idol抱枕,用这种特别的“小浪漫”迎接女儿凯旋。

9时15分,载有队员们的大巴驶入市政务中心广场。在全场“欢迎英雄回家”的欢呼声中,145名援鄂队员有序走下大巴。“我们回来啦!”队员们接过前来迎接的家人、同事手中的鲜花,看着一张张熟悉的面孔,回家的喜悦瞬间包裹了他们。72岁的老党员岳华红一边喊着“谢谢你们”,一边向路过身边的援鄂队员竖起大拇指,为其点赞。“真是要感谢他们,在危难之际挺身而出,将自身安危置之度外,他们是我们芜湖人的骄傲!”

“第一个完成对接工作、第一个进入病区熟悉流程、第一个开始诊疗工作、第一个收治新冠肺炎患者。我们不辱使命,圆满完成援鄂任务,今后我们将继续砥砺前行,做好本职工作。”欢迎仪式上,安徽省第六批支援湖北医疗队队长、皖南医学院附属弋矶山医院副院长黄后宝说罢,便将写有队员名字的队旗郑重交回院长手中。“出征前说好一个不能少,今日‘完璧归赵’。”皖南医学院附属弋矶山医院党委书记徐朝阳告诉记者,院方将严格落实上级要求,做好援鄂医疗队队员的相关待遇保障,使其养精蓄锐、尽快回归正常工作状态。此外,还将进一步总结援鄂先进典型,以此激励更多医务工作者勇担重任、建功新时代。

与母亲相见感人瞬间

医疗队归来受到热烈欢迎

归来医疗队员与同事一起合影留念

芜湖市第三批返芜援鄂医疗队的145名医务人员平安凯旋

扫一扫在手机打开当前页