当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“芜”名英雄 你是“人间四月天”

发布时间:2020-04-02 08:33信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

4月1日上午,首批返芜的芜湖市第四批援鄂医疗队五名队员张其斌、朱金莲、沈亚琴、周冬霞、刘芳,在两辆警车、六辆奇瑞汽车的护送下,自省援鄂医疗队集中疗养点正式踏上了回家之路。这一天距离他们离芜奔赴武汉战“疫”一线,已过去45天。

2月15日凌晨两点,正在医院值夜班的芜湖县总医院护师朱金莲接到了5小时后启程援鄂的通知,按捺下心中的紧张与不安,她迅速回家收拾行李,虽已把动作声响尽量压至最低,却还是惊动了家人。她佯装镇定、笑着宽慰父母让其放心,却始终不敢直视双亲眼睛。“我怕对视会哭,我得酷一点。”朱金莲忍住了与亲人离别时的眼泪,却在撤离武汉、返芜途中,止不住落泪。一辆辆驶向家乡的车辆、一声声“你们辛苦了,欢迎回家”、一个个热切真挚的目光……“感谢家乡人民对我们的厚爱,回家的感觉真好!”

“没有生而英勇,只是选择无畏”,芜湖市第四批支援湖北医疗队队长、芜湖县总医院急诊科医师张其斌在日记中这样写道。抵达武汉后,他便递交了入党申请书,“在战‘疫’一线我看到很多党员冲锋在前,内心深受鼓舞,希望成为他们中的一分子,竭力救治患者。”张其斌告诉记者,接下来他将尽快调整好状态,投入到本职工作中,与同事继续并肩作战,继续守卫好人民群众的生命健康安全。

连日来,芜湖市第四批援鄂医疗队的五名队员夜以继日奋战在武汉汉阳体校方舱医院,为确诊新冠肺炎轻症患者进行日常治疗、检查和心理辅导等工作。每日,从穿上防护服的那刻起,对于援鄂医疗队队员来说,便开始了“蒸桑拿”的一天。“比起这些不适感,那会更担心自己若是倒下便要拖战友后腿了。”援鄂队员、繁昌县人民医院主管护师周冬霞告诉记者,在方舱救治患者的过程中,有很多泪目瞬间。例如曾有位方舱患者直言:“我无所谓早晚出院,但想到只有我们都出院了,你们才能早日回家与家人团聚,就为这,我也要争取早日康复。”也正因为这些感动,得以支撑她捱过那些艰难日子。

泪点很低的援鄂队员、芜湖县总医院护师沈亚琴是一位“宝妈”,提及自家宝宝,总是会打开她的泪腺。但令人意外的是,她返芜后的安排却是先回医院急诊室向昔日同事报平安、了解科室就诊情况,再回家看孩子。“疫情当前,守住了大家,我们的小家才会安稳。此次支援武汉,不舍之余,全是感动,感念于社会各界的同心战‘疫’、患者的理解支持以及战友间的互帮互助。我将把这份感动化为日后前行的动力,再接再厉做好本职工作。”沈亚琴说道。

援鄂队员、繁昌县人民医院主管护师刘芳的父亲是位上过战场的老兵,自小崇拜父亲的刘芳接过父亲手中的接力棒,第一时间报名援鄂、于前线主动担当,任护理小组组长。“想到我曾为武汉出过力,便觉得自己不辱使命,也希望能将这份正能量传承下去。”

上午10点半,在市政务中心南门广场前,人潮涌动。这其中,有援鄂医疗队队员的同事、有自发前来迎接的市民……人们手捧鲜花,用最热忱的呼喊欢迎白衣“战士”们回家。“看到这些援鄂的医生、护士我实在太激动了,好样的!他们是我们芜湖人的骄傲!”特地带着孙子赶来迎接队员们的市民沈梦萍禁不住热泪盈眶。

走时逆风雨,归时迎艳阳。芜湖的医护人员跨过长江大桥,为共饮长江水的武汉患者带去生的希望。他们,用医者仁爱汇聚成一股涓涓暖流,迎回人间四月天的明媚春光。

图为我市援鄂医疗队首批返芜人员凯旋。

扫一扫在手机打开当前页