当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

打通用工“痛”“堵”关 实招硬招稳就业

发布时间:2020-03-19 08:04信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

“欢迎回来,一起拥抱春暖花开!”刚下高速路口,来自山东的郭亚东就看到了醒目温馨的接站牌和接他们返程的专车。与郭亚东一同返岗的有5人,都是安徽联嘉祥特种电缆有限公司的管理人员和技术骨干。

企业刚刚复工复产之时,由于各地交通管控等原因,不少企业面临外地员工返岗难的问题。地方政府积极行动起来,各部门协同作战,通过提前定向对接、安排专车接返等举措,将企业急需的外地员工安全接回返岗,也温暖了员工们的“返岗路”。

企业要复工,人是第一位。如何缓解企业“用工荒”,变恢复生产“用工忙”,成为政府如何在抓防控不放松的前提下,又要抓发展不松劲的新课题。

政策红利落地 暖心更添信心

“真的没想到,这么快的速度,一天内完成报批,一周内钱就到位了,解了我们的燃眉之急。”安徽双鹤药业有限责任公司党委副书记、副总经理蔡春阳难掩激动地说道。2月14日上午,经过7天公示,双鹤拿到了全省首笔重点企业失业保险费返还,共计29.7万元。而这笔“天降”资金,还是人社服务专员主动“送上门”的。

受疫情影响,很多企业都面临着资金难问题,稳定用工岗位存在不小的压力。我市人社部门作为抓稳就业的牵头单位,从促进企业用工稳定的角度,出台了一系列的稳就业政策,其中有失业保险稳岗返还、定点企业奖补、小微企业吸纳就业、创业贷款等一系列共六大类就业扶持政策。

“政策出台后,我们将政策兑付作为我们抓就业工作的有效抓手。按照‘当天申报、当日受理、滚动兑付’的原则,统筹运用线上申报、大数据比对、承诺制等方法,咬合状推进政策兑付,并按日进行调度。”市人社局企业用工服务专员陆照海说,“让政策服务跑在受困企业前面!让企业在关键时期能够及时地输血补气,复工复产,促进员工上岗,稳定企业就业。”

截至目前,我市累计为全市兑付将近一个亿的扶持资金。其中,失业保险返还已经为全市4246家企业申报兑付资金7487万元。为468家各类制造类企业和战略性新兴产业申兑稳岗就业资金1166万元。

瞄准难点破题 跑出复工“速度”

2月26日,一架包机从河北石家庄机场起飞,将161名美的集团产业工人空运至南京禄口机场,随即转乘包车直抵芜湖美智空调设备有限公司,确保公司完成国内市场及海外订单。

特殊时期需要采取特殊举措,我市抢抓“窗口期”,采取包车包机形式,提供“点对点、零换乘、一站式”服务,实现返厂员工出家门、上车门、进厂门“无缝对接”,既有效把控住输入性疫情源头,又为企业员工顺利返程打造了一条便捷通畅的平安路。至今,我市的接工服务路线已涉及黑龙江、四川、云南、河南等10个省、30多个地市,运送返芜复工人员3千余人,大大缓解了企业用工压力。 

“为了更好地促进企业尽快复工复产,我们坚持以‘快’字为突破口。将我们的服务在第一时间送到企业,促进企业复工复产。首先,是对企业需求反应要快。我们在全市设立了企业用工人社服务专员;在每个县区,也相对固定的以购买服务的方式安排了人力资源公司作为服务专员的补充,确保我们每个县区的企业事情‘有人管、有人盯、有人做’,在第一时间将企业的诉求搜集上来。”陆照海介绍说,“其次,是反应机制要快。我们人社与经信、卫生、公安等部门形成了有效的联动机制,针对新问题新情况,可以在第一时间形成工作会商,将我们的工作方案制定好,落实好。第三,就是政策兑付快,开辟快速通道,让政策真正落地发挥效应。”

“两线作战”发力 稳定就业安心

近日,繁昌某企业紧急订购的口罩生产线设备安装到位,第二天想投产,急需40名工人。接到这一紧急“订单”,县人社局迅速制定了三条保障措施:一是将该中心求职登记人员提供给企业,让他们对接招工;二是介绍一家资质高、信誉好、能力强的人力资源公司为该企业提供用工介绍;三是通过各平台发布招聘简章,将信息发布到全县镇、村、社区微信群方便居民求职,全方位招工。一时间全县所有村居微信群都收到招聘信息,求职电话络绎不绝,企业用工问题迎刃而解。从发布招聘简章到40名工人招满,前后仅1个小时。而这场“紧急用工”的顺利完成,也成为我市保用工快速反应的一个缩影。

“我们在受疫情影响期间停掉了线下大规模招聘,但同时,我们也及时启动了线上招聘工作,通过线上招聘、线下服务的方式,为企业有效地提供用工服务。”陆照海介绍说,比如通过安徽阳光就业网、安徽招聘网、芜湖人才网、芜湖人社等发布平台,及时将企业用工信息发布出去。同时通过短信通知的方式,将我市企业用工招聘信息发送到芜湖市域的每一个手机用户手上。“我们还在线下结合防疫工作,将用工宣传以横幅等多种形式推送到每一个社区、每一个基层单位,让老百姓在居家期间也能及时享受到用工服务。”

随着防控形势的逐步稳定,我市已开始启动线下招聘会的步伐,除了继续组织“云招聘”“云面试”,包车保障企业员工调配,还前往望江县、临泉县等地“点对点”用工对接等等,线上线下通力合作,共同做好稳就业这篇“大文章”。

图为我市企业加班加点,抢抓工期生产。

芜湖日报记者 杨大伟 摄

扫一扫在手机打开当前页