当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

政企携手破解“用工荒”

发布时间:2020-03-17 08:04信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

芜湖日报记者 赵丹丹 王俊

年年都闹“用工荒”,今年用工尤其“荒”。近日,记者在高新区、鸠江经济技术开发区等地走访时发现,春节过后,受新冠肺炎疫情导致的劳动力流动受阻等因素影响,部分企业复工复产后面临较为严重的用工问题,不仅专业技术人才一员难求,一线普通工人同样十分紧缺。在此背景下,政府正同企业一起积极想办法,政企携手多措并举破解“用工荒”。

“招工难”拖慢企业“满产”步伐

每年春节过后到6月份左右,都是制造业企业开足马力抢订单的忙碌季。3月13日,记者走进芜湖三花自控元器件有限公司时,这家全球制冷空调控制元器件龙头企业的车间里,已是一片繁忙的生产场景。“我们2月11日复工,目前员工到岗率95%左右。”企业人事行政部部长汪春明介绍,虽然已经复工一个月时间,但企业产能仍没有完全恢复。

芜湖三花生产的截止阀占全球份额的20%,四通阀占全球份额的25%。汪春明说,每年春节后企业都要招聘大批新员工以拓展产能,但今年受疫情影响,劳动力流动性减弱,企业招工面临较大压力,“往年这个时候,每天入职的员工大概在三四十人,目前每天的入职人数只有10个人左右。企业仍面临着200人左右的用工缺口,主要以一线普工为主。”据他分析,疫情影响之下,一方面外地一些乡镇依然处于封路状态、劳动力过不来,一方面很多本地劳动力仍在持观望态势,“不少人都说想等疫情彻底平息再做打算。”

在高新区服务外包产业园,芜湖合翼商务信息咨询有限公司的客服座位仍未坐满,还有一处办公区域则没有启用。企业负责人刘颖告诉记者,春节后合翼“用工荒”问题十分突出,“只有50多名员工到岗。我们急需招聘50-80名新员工,目前总共只招来了8个人。”她告诉记者,这场突如其来的疫情导致企业流失了20多名员工,“我们的员工以年轻人为主,疫情发生后,很多人打电话给我,说父母不许来上班了。”

安徽中梦集团的员工返岗率较高,3月1日基本实现了全员复工,但疫情带来的用工影响同样存在。“集团今年有几个新项目启动,有30-50人的招聘计划。”公司联合创始人黄亿元说,往年春节后的招聘相对较为顺利,但今年则推进得十分缓慢,“目前只招来了5个人。”

疫情之下“招工难”,绝不仅仅是一个地方、几家企业面临的问题,而是席卷了整个实体经济。当前,一场激烈的“抢人大战”已经打响。

政企携手打响“用工保卫战”

经济的稳定和城市的发展,离不开人才的聚集。在今年这个特殊时期,我市一手抓疫情防控,一手抓复工复产,政企携手着力破解企业“用工荒”问题,打响了一场“用工保卫战”。

“经过前期摸排,高新区企业目前较为迫切的用人缺口在3000人左右。”弋江区人才交流服务中心主任唐磊说,该区开发了一款小程序,通过招聘企业、求职者填写相关需求,在分类收集企业用工需求的基础上,针对求职人员的意愿进行有效对接和适配,“简单来说,就是求职者登记个人信息及求职意向后,我们将其信息提供给适合的企业,搭建一个精准对接的桥梁。”

弋江嘉园居民陈俊俊正是通过这个渠道找到了一份工作。陈俊俊常年在外地上班,今年受疫情影响未能外出,“扫人社部门的二维码登记信息后,有几家公司给我打来电话,我就从中间挑选了合翼,已经入职一个礼拜了。”陈俊俊说,家乡的工作待遇虽然比她之前工作的地方略低,但能照顾到正在上小学的儿子,也免去了一笔租房费用,“总体来说还是很值得。”

除此之外,弋江区还通过“线上+线下”多渠道推送企业招聘信息等方式,在一定程度上缓解了企业的“招工难”问题。“区人社部门在多个网站帮我们做了招聘信息推送,同时在周边街道、村居做了大规模宣传。”汪春明说,前不久企业还在区人社局组织下,前往无为市参加了首场线下招聘活动,企业招聘的新员工当中,40%是通过区人社部门的这些渠道“抢”来的。

记者从弋江区人社局获悉,截至目前,该区已累计发放五万余份《致全区返乡务工人员的一封信》,线上招聘平台已提供136家企业的3586个岗位,意向应聘2385人,成功招聘1279人。

在鸠江区,江北四镇一直以来都是劳务输出大镇,今年受疫情影响,大部分外出务工人员未能复工返岗。该区积极动员群众就地就近就业,将因疫情防控而导致人员无法外出务工的劣势,转变为当地企业招工的优势。目前,区人社局将已收集到的企业招聘信息进行统一汇总,通过区政府网站、芜湖人才网站和辖区内街道、社区居民的微信群发布出去,吸引了众多外出务工人员就地就近就业。芜湖悠派是我市重要的抗疫物资生产企业,一度因增产扩能面临员工紧缺问题,鸠江区人社局动员江北四镇近百名富余劳动力前往悠派就业,驰援抗疫一线。

“希望疫情早日彻底平息,尽早启动线下招聘。”采访中,多位企业负责人表达了这样的愿望。对此,人社部门相关负责人表示,将在条件成熟的情况下,第一时间组织企业进行线下招聘,一方面加大去外地“招兵买马”的力度,一方面力争吸引众多本地劳动力就地就近就业,助力企业早日复工满产。

图为芜湖三花自控元器件有限公司生产线。

芜湖日报记者 杨大伟 摄

扫一扫在手机打开当前页