“自救+扶持” 中小微企业抢跑“新赛道”

发布时间:2020-07-09 08:25信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

开栏的话

今年5月23日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时强调,要落实“六稳”“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

为集中展示芜湖抓“六保”促“六稳”新实践新作为,本报今起开设抓“‘六保’促‘六稳’ 育新机开新局”栏目,敬请关注。

芜湖日报记者 陈旻

今年年初突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国,导致部分企业尤其是中小微企业被迫踩下“急刹车”,只得各自在荆棘中摸索前行的路。然而中小微企业作为最活跃的市场主体,当然不甘于从此一蹶不振,在国家政策红利的扶持下,它们不断蓄积创新动能。终于,在这场疫情混沌中枯木逢春,成功转产扭亏为盈,寻求转型突破,迎来了企业成长新的拐点。

安徽爱瑞特新能源专用汽车股份有限公司是一家从事新能源清洁设备研发、生产、销售的企业,是中国第一台电动洗地机、电动扫地车的缔造者。然而今年冬天却遭遇疫情“寒流”,面临着部分项目结算延期、回款周期拉长的局面,企业资金链遭受巨大考验。

但与此同时,爱瑞特董事长艾和金也看到了疫情催生了巨大的消毒需求。有了详细的转产升级计划后,爱瑞特迅速整合企业内部技术与生产能力,开发新能源消毒车设备,开展转产自救。

与此同时,国家出台系列税收优惠政策“组合拳”,不断加大减税降费力度,重点支持中小微企业和受疫情冲击较大的产业纾困和发展。爱瑞特作为繁昌县税务局的包保对象,该县税务局为其开通了税企联络“直通车”,加快办理涉税事项,为其转型发展解答涉税难题,送去税收“红包”。今年爱瑞特享受到了软件产品增值税优惠退税155.8万元、2-5月份社保费阶段性减免70万元,另外还能享受高新企业所得税减免优惠328万元。

艾和金告诉记者,“不得不说,国家的政策好,税务手脚快,前脚给我上门辅导申报,后脚不到一个月,退税都进了我们财务账户,今年上半年预计还能申请到212万元的软件产品退税。政府部门送上的资金‘活水’能直流企业,缓解了我们资金短缺的焦灼,又给我们的产品研发添薪加火,成了这个‘寒冬’里的一股暖流。”

据悉,爱瑞特在短短一个月内即完成了新能源消毒车产品研发并快速打通生产链各环节,消毒车开始批量生产,销路很快打开,疫情期间新品消毒车开始分布在城市的各个角落,给企业创造营收的同时,也帮助自身转危为安。

艾和金还表示,此次疫情倒逼企业转产只是“开胃菜”。自己的研发团队在这次危机中得到了更多的灵感启发,随着中央密集部署,资本市场热捧的“新基建”热潮,公司开发新能源无人驾驶智能清洁车的计划已经提上日程,“我们的设备已经初步研发成形,后期一旦搭配上5G网络通信技术,就能成功形成一套完整的无人驾驶清洁作业系统。”

疫情过后,越来越多的中小微企业意识到不能简单回到过去,或低水平拉锯。随着数字化网络化智能化为主要特征的第四次工业革命蓬勃兴起,更多的企业开始选择乘势而上,在转型升级中寻找增量突破,推动业务升级和产品创新,在发展红利的“新赛道”上疾驰。

扫一扫在手机打开当前页