当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动走进南陵

发布时间:2021-04-02 08:36信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

芜湖日报记者 刘卫国

三月的龙山,满目翠绿,漫山遍野的“白牡丹”争相斗艳,让人置身于花海之中。沿着环山公路而行,奇石飞瀑,幽谷鸟鸣,山乡秀丽尽收眼底。“画在眼中,人在画中”。这个昔日的穷山坳,而今的美丽乡村,深深地吸引了我们“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动的记者们。

提起龙山村,人们并不陌生。当代“愚公”书记胡太平的故事,许多人都耳熟能详。当我们走在用水泥铺成的平坦的山路中,看着粉墙黛瓦的徽派民居和四周优美的环境,胡太平领着龙山人劈山开路挖穷根、矢志不渝谋发展的一幕又一幕仿佛就在眼前。虽然我们已经体验不到往日的艰辛,但它却是我们实现乡村振兴历程中永远的坐标。

龙山村地处南陵县西南角,四处环山,属于喀斯特地貌。昔日,由于地处偏远的穷乡僻壤,山路崎岖陡峭,道路不通成为村民脱贫致富的“拦路虎”,加上基础设施落后,村里没有经济实体,龙山一度成为远近闻名的贫困村。1996年,一直在外地经营药材生意的胡太平回到家乡,被群众推选为村委会主任。从此,龙山开始变了模样。“出山路,必须开!”从上任的第一天起,胡太平就在心里发誓。1999年初春,胡太平拉着一名村干部和几个村民组成施工队,进山筑路了。没有资金支持、没有技术指导,劈山开路的难度可想而知。这一年,他没在自家地里干过一天农活,没过问家里一件杂事,没拿村里一分工钱。2000年5月,一条通往铜陵的盘山公路全程贯通,圆了龙山人千百年来的出山梦。初战告捷,村组通路也摆上了议事日程。胡太平带领村两委一班人,多方筹集资金约720万元,用了二十年时间,终于打通了13个村民组出山道路,建成了环形公路网,通车里程约22公里。2019年10月底,被喻为“缩版川藏线”的佘石路正式通车,宽阔平坦的水泥道路延伸到龙山村各家各户,实现了“组组通”“户户通”。胡太平“愚公”的称号也传遍了十里八乡。今年已经70岁的孙奶奶告诉记者,她18岁从丫山镇嫁到龙山村,虽然路不太远,但那时想回一趟娘家都很困难,要走几个小时。现在好了,坐车二十分钟就能到。路通了,村庄也变了样,日子过得一天比一天红火。

拔掉龙山穷根子,让群众富起来。这是胡太平担任党总支书记和村委会主任的初心,也是龙山人的愿景。由于龙山村喀斯特地貌,使得地表水奇缺,加上变电设施陈旧造成的供电故障频发,水、电问题成为乡亲们的烦心事。要改变贫困村现状,建设美丽乡村,解决群众关心的热点和难点问题成为村两委重中之重。胡太平带领大家穿密林、劈荆棘、寻水源,扛电杆、翻山岗、架电网,用37万元的项目资金完成了预算110万元的龙山自来水工程;他还带领村干部完成8个电力台区的电网改造,保障了所有村组正常用电,难得一见的路灯在山乡亮了起来。

然而,发展村级经济,脱贫致富奔小康,依旧是横在他们面前的一道坎。

“绿水青山就是金山银山,我们不能捧着金饭碗等饭吃。”胡太平和村两委班子将“绿色”作为乡村振兴的“底色”,发展绿色产业,振兴村级经济,富裕广大村民,“愚公”曲再次唱响龙山村。为增加龙山人的收益,胡太平忍受腰椎间盘突出、胃病的折磨,远赴河南、山东、四川等地考察,寻找产业项目。结合龙山种植凤丹的历史,打造牡丹生态基地、发展特色林果药项目,一幅幅发展乡村产业蓝图就这样绘就而成。为了实现预期目标,龙山村多次组织村干部和村民外出学习,尝试农业转型,利用山场资源发展经果林。据了解,目前,龙山村种植银杏2万株、山核桃3000棵、紫薇2000株、樱桃树5000株,不仅改变了荒山面貌,更给村里带来了直接经济收益。村里引进中药龙头企业河南宛西制药厂,采用“公司+农户”模式,大力发展凤丹种植业;成立南陵龙瑶生态农业有限公司,盘活山场资源取得实效。2020年,龙山村集体经济收入在全镇率先突破百万元。

岩壁上掘路、石缝里找水、贫地里淘金,胡太平领着龙山人历经数十年,发扬愚公精神,搬走了压在群众心头的 “行路难、吃水难、致富难”这“三座大山”,使龙山成为省级美丽乡村建设示范点、省级乡村旅游示范村、新农村建设“千村百镇”示范工程先进村。而今,在乡村振兴的路上,胡太平和村两委进一步强化党组织引导,携手村民自治,以提升农村人居环境,完善功能实施为手段,在保护修缮古宗祠,建设公堂屋、民俗屋等公共建筑的基础上,挖掘乡村文化内涵,建设渨湖、南陵湖、双龙、塘梗等美丽乡村点,将龙山村打造成为“秀美南陵”幸福窗口。胡太平告诉记者,今后一段时间,龙山村将立足龙山行政学院、中药材观光园等项目,大力打造“红色教育基地”和乡村旅游,带动周边第三产业发展,把龙山建设成为观光旅游休闲养生基地。

扫一扫在手机打开当前页