当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

环境整治真抓实干 建设美丽生态繁昌

发布时间:2020-10-16 08:24信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

群山环绕、北靠长江,芜湖市繁昌区素有“皖南门户”之称。为守住绿水青山,打赢打好污染防治攻坚战,芜湖市繁昌区按照“突出重点、突破难点、标本兼治、全面提高”的整治思路,深入推进扬尘及港口码头环境治理工作,全力打造生态文明、环境优美的美丽繁昌。

据了解,繁昌区坚持问题导向,先后制定了矿山污染整治、工业污染整治、码头污染整治等专项整治方案,划定了责任区域、明确了整治内容,并结合“美丽繁昌·美好家园”环境整治建设专项行动,确保整改一处、销号一处。今年以来,繁昌区重点从四个方面着力解决扬尘污染、港口码头环境污染等突出问题。

一是加强组织领导,常态化开展矿山污染整治。繁昌区将整顿和规范矿产资源开发秩序工作纳入政府重要工作日程,建立了“政府主导、部门联动、社会参与”的工作机制,各级领导先后深入矿山企业进行现场督查,切实推动整治工作落地见效。生态环境保护久久为功,繁昌区着眼于有效控制粉尘污染、提高矿产资源利用率、完善矿产资源开发监管责任体系、规范探矿和采矿行为、实施矿山企业的整合关停等方面,强化日常监管。与此同时,将整治工作同矿山年检有机结合起来,对乱采滥挖、浪费破坏矿产资源等违法行为形成威慑。

二是落实主体责任,加大工业污染整治力度。繁昌区严把新上项目环保准入关,以水泥、铸造、选矿、化工、钢铁(烧结)企业为重点,加速产业转型升级。推动企业增强监控能力,建立环境应急系统、环境数据中心、综合管理平台,做到全区重点企业污染物排放、重点区域的环境状况监控全覆盖、全时段监控。进一步完善废气处理设施,提高废气回收利用效率。

此外,繁昌区制定工业企业整治方案,从项目立项、环评、环保“三同时”验收、生产工艺污染防治、危险废物处置、固废堆场、在线监控等方面对水泥、铸造、选矿、化工、钢铁五大行业企业作出严格规定。截至目前,该区水泥企业16家,完成整改14家;钢铁企业5家,完成整治3家;铸造行业6家工业炉窑治理整改完毕。

三是严格规范管理,切实整治道路运输污染。繁昌区紧抓源头治理,落实货运车辆封闭覆盖运输举措,严厉打击运输泼撒行为。加强对露天堆放料场的扬尘治理,要求料场地面必须进行硬化处理,配置冲洗、清扫设备,坚持湿法作业,采用封闭或半封闭储库,做到物料无扬散。加大对建筑施工现场管理力度,严格落实车辆清洗、建筑垃圾处置、隔音降噪等措施。并结合美好乡村建设,加强对城乡道路建设和维护。

四是防治精准施策,推进港口码头环境综合治理。繁昌区坚持生态优先、绿色发展理念,在关闭整治非法码头的同时,合理开发长江岸线资源,还岸于民、造福民生。整治期间,生态环保部门对港口码头展开地毯式排查,针对码头企业的雨污分流、船舶生活垃圾收集等问题进行督导,切实控制货运码头装卸扬尘。目前该区所有港口都配有岸电充电桩装置,已实现各港口全覆盖、停泊船舶自行发电。此外,还积极引导关闭码头业主以自愿入股方式,参与至码头经营中,助力“六稳”“六保”,努力实现“污水不入江、港区无扬尘、道路无积尘、固废全收集、沿岸添新绿”的目标任务。

扫一扫在手机打开当前页