当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

三山区基层“工具箱”助力一线防控

发布时间:2020-02-13 09:03信息来源:三山区人民政府 阅读次数: 字体:【    】

在疫情防控阻击战的战场上,三山区基层党组织带领村(社区)两委干部和党员志愿者冲锋在一线,发扬敢当先锋、敢打硬仗的担当精神,紧扣“内防扩散、外防输入”阶段目标,争分夺秒、夜以继日,合力打赢疫情防控攻坚战。

“三大法宝”助力一线宣传

三山区基层党组织配齐“三大法宝”——大公告、大标牌、大喇叭,持续加大宣传力度。各村(社区)组织村(社区)干部、党员志愿者联合物业人员组成流动宣传劝导小分队,在全区各地张贴大公告,确保村民居民随处可见,进一步提高群众防范意识。在小区出入口等处竖起大标牌,并安排小分队值班驻守。每日固定时间在住宅小区内、道路路口等地,利用大喇叭“喊话”,循环播放疫情防护知识,边宣传边巡逻,一旦发现群众聚集及时劝散,引导村民自觉居家隔离。

“三必备”助力一线防护

自疫情防控以来,三山区基层党组织迅速行动,全员到岗,投身防控工作。由党员干部组成小队积极落实张贴宣传通报、“拉网式”全覆盖摸排、在劝返点24小时值班等防控工作。每小组必备口罩、测温计、消毒水三件套,对居家人员、来往人员进行测温登记,在小区住宅的电梯间、重要路口、垃圾桶等处每日喷洒消毒水。三山区后勤保障组,每日进行物资采购,接收物资捐赠等工作,统一分配至一线工作人员处,确保工作人员保障到位。截至目前,共分配口罩6.7万只、消毒水1689Kg、测温计696支。

“三张牌”“七件套”助力一线稳控

为全面做好疫情防控工作,特别是居家医学观察工作,三山区结合自身实际,“屋外三张牌”、“屋里七件套”,保障居家医学观察的有效落实。“屋外三张牌”,在居家医学观察户的门口粘贴公示提醒牌、观察天数牌、医学知识牌3块牌子,主要提醒观察户做好自身隔离工作,提醒周围群众做好防护工作。“屋里七件套”,即是向观察户一封信、一份承诺书、一个口罩、一个体温计、一瓶消毒液、一个垃圾桶、一个记录本(由定点测量体温的村医保管和记录)。同时,村居工作人员对居家医学观察户的信息及相关情况每两小时一报,并为观察户提供免费的物资购买服务,在“身、心”两方面满足观察人员需求,为打赢这场防控战“疫”奠定扎实基础。

扫一扫在手机打开当前页