当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

无为市:严守“三道门” 筑起防疫墙

发布时间:2020-02-13 08:38信息来源:芜湖新闻网 作者:张明珠 阅读次数: 字体:【    】

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,无为市住建部门切实守住防疫工作“三道门”,坚决遏制新冠肺炎疫情传播扩散蔓延势头。

守住“物业门”,加强公共区域消毒防疫

为坚决遏制疫情传播和蔓延,保证广大业主身体健康和生命安全,切实落实综合防控措施。无为市住建局物管中心下发《关于物业服务企业配合所属社区加强居民小区防控新型冠状病毒的通知》,无为市各物业服务企业积极响应、立即行动,采取多种措施加强小区管理。

“小区内保安都在巡逻,偶尔遇到散步的业主保安会对其进行劝阻,要求他们回家。一家人每两天可以安排一个人出去买菜,出去时物业保安会查通行证,每天楼栋都能闻到消毒水的味道,特别是电梯。”家住无城镇书香华府的业主孙芸介绍道。

该市要求物业企业配合做好防疫工作,做好排查登记工作,加强公共区域通风消毒杀菌,做好秩序维护、清扫保洁等日常工作,通过公共宣传栏、小区微信群、公众号等多种渠道向业主宣传防疫知识,提醒业主注意自我防护。物业管理行业协会组织人员到部分物业小区进行现场督查疫情防控工作,并为一线工作人员多方渠道采购防护物资。

关好“公园门”,加强公园区域防控管理

劝导聚集人群,加强宣传教育。无为市及时传达通告,在绣溪公园入口、环城河边醒目位置张贴宣传。住建部门领导班子成员分别带队赴绣溪公园、植物园等疫情防控一线,通过发放致市民朋友的一封公开信等形式,开展文明劝导、宣传防控知识、检查督导等工作。

“在家待了十几天了,最近天气真的不错,真的有想出去走走的冲动,这时候能去绣溪公园走走也是一种奢侈了,虽然想去,心里还是不敢的。”家住绣溪公园附近的刘女士很感慨。

护好“管网门”,强化污水收集处理工作

为防止新冠肺炎病毒通过污水传播扩散,无为市住建局制定相关方案,不断加强生活污水排放检查。该局负责人带领城排处人员到环城河检查各雨污水排口排放情况,发现南二环紫园公厕化粪池有对环城河外溢现象,当场安排城排处通知环卫部门要求立即整改。

同时,坚持污水灭菌消毒。现代污水处理厂、无城城东污水处理厂以及两个污水提升泵站和无为污泥处理处置中心,坚持每天定时灭菌消毒,建立消毒工作台账;持续加强城市管网维护。对全城污水管网进行全面排查检测,对污水井口进行定时定期消毒处理,及时修缮。

扫一扫在手机打开当前页