当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

市书画家“送万福进万家”活动走进无为

发布时间:2020-01-14 08:26信息来源:芜湖新闻网—大江晚报 阅读次数: 字体:【    】

“铸军魂听条令、勤学苦练文武全才壮国威,固长城尽义务、从戎报国胸怀大志展宏图。横批:无上光荣。这样的春联就是我这样一名普通战士现在的心情,真心请书法家帮我写下这一副。”1月13日上午,在武警无为中队,一名武警战士对正在书写春联的书法家汪国金说。“行,没问题。马上写!”汪国金爽快回答。

春节前夕,由芜湖市书法家协会、民盟芜湖书画院、无为市双拥协会等共同主办的“不忘初心 牢记使命”同心同书祖国新春好暨仁爱济民“挥毫写春意 吉祥送老兵”送万福进万家活动走进无为。在无为市无城镇双桥社区举行启动仪式后,该主题活动正式启动。我市20多名书画名家聚集无为,分组赶赴双桥社区、济民医院总院、马厂村新时代文明实践点、彩翎书店、无城镇敬老院、武警无为中队等,以现场书写春联和创作画作的形式,向退役老兵、医护人员、社区居民、学生孩子、老人、现役军人等送上满满的祝福。

在双桥社区活动现场,62岁的退役老兵李尚生也和众多退役老兵一道,前来领取春联。“离开军营战士斗志不减,退出现役革命本色不变”,这是李尚生在上百副刚刚写好、墨迹未干的春联中选择的一副。等春联稍微干了后,他小心翼翼地拿起春联并举起来,请书法家和他一起合影。当日,还有很多退役老兵因为身体不便或者忙于工作生活而无法赶到现场,但市书法家协会没有忘记他们,而是提前准备好春联内容,邀请书法名家现场书写,再安排人员一一送到这些老兵家里。书法家汪东表示:“在这个美好欢乐的时刻,来无城镇书写春联,感到很幸运。我们书画家一定拿出最美好的作品和最美丽的画作贡献给大家。”

彩翎书店在无城镇的学子中相当有名,当日,主题活动也派出了书画艺术家在此创作,爱好书画的学子们陆续赶来,片刻间就将现场围得水泄不通。无为二中学生侯李健和同学本来在书店购买学习资料,看到艺术家们需要有人帮忙压纸以便书写,他们二话不说就上前帮忙。当然,帮忙也有“好处”——春联“名题雁塔登金榜,鼠到华门报吉祥”是他们的回报。书法家施兴国叮嘱侯李健说:“勤奋刻苦,付出必定有收获。”

在济民医院总院二楼办公室,主题活动也开展得红红火火,记者赶到现场时,地上铺满了飘散墨香的春联,书画名家张乃成正在认真创作“福娃”。

上午11点,记者来到马厂村文化活动中心的活动现场,老老少少的村民们一边谈笑风生,一边拿着春联往回赶。“麻烦您给我写一下这个。五谷丰登人人喜,六畜兴旺处处欢”,一位村民指着春联书对书法家胡建平说。胡建平刚写完这一副,又听见有人对他说“请您写这个。百世岁月当代好,千古江山今朝新。万象更新。”

11点30分,书法家们将大红春联带到无城镇敬老院,向这里的老人们送来真诚的祝福。记者看到一副春联上写着“福星高照全家福,春光耀辉满堂春。春意盎然。”书法家们还和老人们手拉手,亲切合影留念,“祝福你健康长寿……”

12点多,工作4个多小时的书法家们又不辞辛苦赶到武警无为中队,向战士们送新春。“保家卫国全心全意为和平,立志从戎无怨无悔铸军魂。捍卫和平……”书法家们书写了近百副春联后,又现场创作大幅作品“只争朝夕 不负韶华”赠送给武警无为中队。

记者采访中发现,本次活动一共送出了春联1200多副、画作40多幅。当日参加主题活动的书画家多为芜湖书画界老中青三代杰出人物,如汪东、张乃成、陶云、汪国金、杨子爱、刘表龙、韦开龙、施兴国、路思良、柳根、鲁世萍、田俊、肖西原、方敏 、王宏、胡建平、喻晓、凌善金、方武强、张文、邵三红、姚美春、方苏琴等,本次主题活动规格高、覆盖面广、准备充分,自始至终受到了父老乡亲、退役和现役战士的热烈欢迎。

扫一扫在手机打开当前页