当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

中安在线:芜湖经济成绩单亮点纷呈 高质量发展后劲十足

发布时间:2020-05-19 11:37信息来源:芜湖市人民政府办公室 阅读次数: 字体:【    】

日前,安徽省城市“一季报”先后出炉,芜湖市的“一季报”可谓亮点纷呈。 “高”、“快”、“好”、“新”的江城芜湖令人瞩目。

先来看“高”。一季度芜湖GDP总量778.30亿元,人均GDP20600.80元,省内稳居第二。通过对比发现,芜湖一季度GDP总量超过第3名150多亿元,人均GDP超过第3名1200余元。芜湖紧跟省会合肥的步伐,在安徽城市经济发展的队列中稳居“第一方阵”。

再来看“快”。据统计,一季度GDP降幅分别小于全国、全省2.4和2.1个百分点;财政收入降幅小于全国、全省9.3和8.0个百分点。在“互联网+”等新兴服务业的拉动下,1-2月份规模以上服务业营业收入增长4.0%,其中其他营利性服务业营业收入增长17.4%,高出全省19.6个百分点。对外贸易保持增长,进出口总额20.75亿美元,同比增长12.9%,增幅高出全国、全省19.3和17.1个百分点。

然后看“好”。芜湖是长江中下游地区工商业的发祥地和全国四大米市之一,素有“长江巨埠、皖之中坚”的美誉。是华东地区重要的科研教育基地、南京都市圈城市、合肥都市圈城市、G60科创走廊中心城市。目前,芜湖的“朋友圈”在不断扩大。上个月,皖江江北新兴产业集中区揭牌,芜湖踏上二次创业、跨江发展的新征程,拉开了新一轮城市扩容提质的序幕。站在江北大龙湾片区俯瞰长江南北,这座城市有了蓬勃发展的气势和雄心。这里即将成为长三角新兴产业合作示范区、全省高质量发展动力源、皖江城市带联动发展支撑极、产城融合绿色发展新城区。

最后看“新”。当代芜湖创新发展的实践,是改革开放的缩影,也是中国模式的案例。早在2008年,改革开放30年之际,芜湖便被评为成功开拓中国特色社会主义道路的18个典型地区之一。2018年,该市又入选了中国社科院评选的改革开放40周年经济发展最成功的40座城市。

一个奋力打造创新驱动新引擎、江海联运新枢纽、文化旅游新热点、生态宜居新家园、内陆开放新高地的“五新芜湖”呼之欲出。高质量发展的芜湖后劲十足,令人期待。

扫一扫在手机打开当前页