当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

符合规定的中药配方颗粒将纳入医保报销

发布时间:2021-04-08 08:15信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

4月6日,记者从芜湖市医疗保障局获悉,芜湖医保今年将施行多项举措,发挥杠杆作用,聚焦适宜技术,增强对中医药事业高质量发展的激励、约束作用。

首先是规范服务价格,对针刺与灸法、推拿疗法、中医肛肠等176项中医医疗服务项目价格进行了调整,明确了收费标准。同时,优化定点准入,全面修订了医保协议机构的申报管理办法,将符合条件的中医医院、中西医结合医院、中医特色专科医院、中医诊所门诊部和养老机构内设医疗机构等中医医疗机构以及中药零售药店纳入定点。

落实医保支付,严格按照最新版国家药品目录规定,将1315种中成药、892种中药饮片纳入医保支付范围,其中谈判药品中成药数量由2019年的5种扩充到59种;严格执行安徽省中药配方颗粒医保支付政策,将符合规定的中药配方颗粒纳入报销,提升参保患者待遇保障水平。

最后,创新结算管理,开展基层医院适宜日间病床收治病种的医保结算。2019年南陵县、繁昌区获批省试点,共确定8个中医适宜技术、6个西医适宜技术为主收治病种。2021年,日间病床进一步扩展至湾沚区。下一步,还将持续扩大覆盖范围。据统计,2020年9月1日日间病床医保结算开展以来,共结算930人次,发生总费用109.06万元,医保基金共支付96.43万元。 

大江晚报记者 程茜

扫一扫在手机打开当前页