当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

经开区:水岸同治 标本兼治

发布时间:2021-01-14 08:16信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

“河跟岸是一体的,水质不达标,主要还是岸上有问题。”在经开区向红明渠,建管处副处长汤超指着已治理完工的水面告诉记者,向红明渠沿线经过多个小区及企业,整治前水质很不理想,一度被定性为重度黑臭,2017年经开区启动了向红明渠治理工作。“通过这几年的整治,我们发现,治理的根本还是在岸上。”汤超介绍,“市政管道、沿岸小区以及周边企业都存在雨污管道混接问题,目前都在逐一进行解决。”

根据厂网河湖一体化治理的思路,为了彻底解决污水处理问题,经开区还对天门山污水处理厂进行了提标改造,将出水水质从原来的一级B标准提高到一级A,后续已经开始二期日处理量3万吨的扩建,预计在今年11月通水。其他老旧小区的雨污混接问题也正在逐一进行管网排查和整治,目前已经完成了三分之二以上。对于企业内部混接和偷排的问题,相关部门也雷霆出击,逐个上门,对企业混接现象进行督查整改。“目前经开区已经和三峡集团展开合作,共同努力实现管网畅通、水质清澈、鱼翔浅底的目标。”

据悉,2016年起,经开区遵循“远近结合、流域统筹、逐年实施”的总体思想,以“一河一策”为基本原则,相继启动了区内25条明渠的黑臭水体整治工作,总投资约1.3亿元,整治总长度43.8公里,整治总面积95.9万平方米。截至2019年底,区内25条黑臭水体已全部完成整治,黑臭水体治理工作已经初见成效。按照流域治理的原则,近年来,经开区还对与黑臭水体相关联的20条水系开展了水质提升的工作,截至目前,大部分关联水系的整治工作已经完成。

扫一扫在手机打开当前页