当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

芜湖市:构建调解新格局 奋进时代新征程

发布时间:2021-01-12 08:26信息来源:芜湖市司法局 阅读次数: 字体:【    】

芜湖市矛盾纠纷多元化解体系建设初具规模,格局渐成。人民调解、司法调解、行政调解三调联动,线上线下调解互联互通,专业律师调解与枫桥经验各放异彩,线下调解成效卓然,线上调解方兴未艾。

目前全市共有各类人民调解委员会1102家,其中行业性专业性人民调解组织95家,涉及医疗、交通、劳动争议、物业、消费、环境、旅游、农贸、土地、商会、电子商务等领域,并与公安派出所联合设立警民调解室73家,专职调解员112名,设立信访事项调解组织33家,在法院派驻调解员、设立调解室、法官联系点等调解机构25家,有司法调解员98名,2020年2月全面启动律师调解工作室建设,建立律师调解工作室10家,进驻律师调解员154名。2020年全市商会调解组织、婚姻家庭纠纷调解组织、房地产、物业纠纷调解组织得到进一步发展、壮大。

调解是具有中国特色的化解矛盾、消除纷争、促进和谐的非诉讼纠纷解决方式,具有扎根基层、贴近群众、方便快捷、不伤感情、不收费用等优势特点,被称为维护社会和谐稳定的“第一道防线”,被国际社会誉为“东方经验”“东方之花”。全市2020年共调解矛盾纠纷3万多件,其中警民调解6千多件,还有道路交通数千件、消费纠纷上千件等矛盾纠纷化解未计入其中。市总商会调解委员会成立半月就化解较大商事纠纷6件,尚有十数件在办理过程中。全市多发、频发纠纷领域、行业都成立了调解组织,分兵把口,将矛盾纠纷化解在当地、消弥在苗头,贡献了和谐、拱卫了平安芜湖。

习近平总书记在浙江基层考察,了解基层矛盾纠纷调解工作情况时强调,要完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,把党员、干部下访和群众上访结合起来,把群众矛盾纠纷调处化解工作规范起来,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。2018年中共中央召开纪念“枫桥经验”55周年,暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会,芜湖市委政法委为认真贯彻落实中央政法委、安徽省委政法委的任务要求,于2018年率先建设了智慧政法平台,并创建了芜湖矛盾纠纷多元化解在线“解纷芜优”系统平台,承载了其中的社会矛盾纠纷调解业务办理功能。芜湖“解纷芜优”平台建设是全面贯彻落实党的十九大、十九届四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持和发展新时代“枫桥经验”为指引,主动适应社会经济新发展,适应人民群众新需求,强化科技支撑的社会治理体系建设,畅通和规范人民群众诉求表达、利益协调、权益保障通道的为民举措。“解纷芜优”平台目前有上线机构220家,线上调解员796名。自2018年4月试用以来,截至2020年线上调解案件数量累计是5694件,完成智能咨询27万多次。特别是在2020年疫情防控期间,平台访问量、案件数量有较大增长,得益于“解纷芜优”平台较好地发挥了不见面调解、远程调解、线上协议等便民利民服务功能。

2020年全市司法行政机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于调解工作的重要指示批示精神,在各级党委和政府的领导下,加强与有关部门的协调联动,主动担当作为,积极探索创新,加快构建新时代大调解工作格局,开创了新局面,取得了新进展。狠抓调解工作规范化,开展了人民调解案卷评查活动、组织了人民调解员骨干培训、加强了人民调解经费投入、规范了专职人民调解员聘任管理工作,组织了重大矛盾纠纷排查化解工作。特别是在2020年初涉疫情矛盾纠纷集中排查化解活动,排查化解了一大批矛盾纠纷,为维护稳定、促进平安芜湖、法治芜湖建设作出了积极贡献。2020年全市各个战线的专、兼职人民调解员表现突出,一般人民调解员人均调解案件9件以上,专职人民调解员人均调解案件在60件以上,2020年有2名人民调解员获得了全国模范人民调解员称号,多名人民调解员得到各级表扬和表彰。在此向全市各个战线的人民调解员道一声辛苦了,祝愿事业再创辉煌、续添佳绩。

扫一扫在手机打开当前页