当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

“医养结合”明确两家试点机构

发布时间:2020-09-15 08:19信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

近期,我市选取两家养老机构做试点,由市医保局牵头制定《芜湖市推进医养结合型机构试点建设实施方案》,从而推动我市“医养结合”试点工作步入实质化轨道。

市医保部门主动对接卫健、民政等部门,从各自部门职责和医疗机构、养老机构规范化建设出发,对养老机构床位管理、合作医院软硬件配备、诊疗规范等提出具体要求,确保我市“医养结合”试点建设合法合规。合作医院在养老机构内开设的延伸病区、门诊部可按规定申请医保协议管理,开通医保门诊(含慢性病)和住院等相应业务,有效运用医保资源促进合作医院“医养结合”诊疗业务的开展。

市医保局要求合作医院在养老机构内开设的延伸病区、门诊部必须全部接入市医保局智能监控系统,医师纳入协议医师管理。规定病区或门诊部发生违规行为的,对相关合作医院进行处罚。确保合作医院规范诊疗收费行为,维护医保基金安全。此外,医保部门还主动对接“医养结合”试点机构,指导其开通医保异地门诊和住院业务直接持卡结算工作,协助其拓展市域外业务,提升试点机构的辐射力和影响力。

扫一扫在手机打开当前页