当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

加快推进黑臭水体治理

发布时间:2020-07-31 08:16信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

记者从市住建局获悉,今年上半年,在住建部卫星遥感识别的新增疑似黑臭水体中,我市无新增疑似黑臭水体。力争今年年底,我市建成区黑臭水体消除比例达100%。

“两垾一闸”,即保兴垾、板城垾和广福闸,一直是芜湖水环境治理的重中之重。结合黑臭水体治理示范城市建设,我市将全面开展城市水环境治理。一方面,抓紧推进“两垾一闸”的黑臭水体治理,实行截污控源;另一方面,不断完善周边雨污水管网建设,对沿线小区继续开展雨污混接整治和雨污分流改造。通过系统治水,做到污水全收集、收集全处理、处理全达标,逐步实现“水清岸绿”。

今年以来,我市对已通过“初见成效”验收的水系,进一步加强日常维护管理,坚决防止水体返黑返臭,并积极开展水质检测工作、执行定期巡河制度。同时,以“长江大保护”试点城市为契机,继续推进“厂网一体化”“厂网河(湖)岸一体化”的污水治理模式,全面补齐城市及县城污水收集处理设施短板。预计年内,朱家桥三期等3座污水处理厂完成扩建,并完成配套污水管网建设。

扫一扫在手机打开当前页