专题首页
芜湖市关于中央环境保护督察反馈意见问题整改情况公示(12月1日)
发布时间:2017-12-01 15:39

    根据整改要求,现对已完成整改的问题的整改情况进行公示。

    整改问题:饮用水源安全保障仍不到位。

    整改责任单位:市环保局

    整改落实情况:

    1、二水厂饮用水保护区内中石化码头已拆除完毕,长江河道管理局码头属地中心正在联系评估公司进行资产评估,镜湖区经发改委正在与市发改委联系,待省财政厅回函对码头固定资产进行核销。

    2、市政府分管领导多次召开协调会,并亲临现场指导工作,要求属地政府及市直各单位全力支持建设。为如期完成备用水源11月底建成通水的目标,责任单位市住建委会同建设单位华衍水务有限公司及时制定修改了方案,并认真组织专家评审,确保方案科学合理。城管体制改革后,10月16日,市城管局、市环保局《关于芜湖市备用水源建设整改方案的报告》(城管【2017】153号文)上报省住建厅、省环保厅备案。

    两个多月来,建设单位芜湖华衍水务公司多次调整设计方案,优化施工方案,市城管局安排专人加强协调,责成建设单位实施挂图作战,属地弋江区政府全力保障施工,其他市直各相关单位全力支持,保证了 项目建设的如期推进。根据建设单位芜湖华衍水务有限公司的报告及现场察看情况,至11月30日晚,取水头部完成施工,并将漳河原水输送至吸水井;泵房及内部装潢完成,水泵及柴油发电机完成联动调试,约5公里DN1400源水输送管道已全部连通,备用水源建设内容基本完成,具备通水条件。备用水源保护区划定方案已上报省环保厅待批。

    3、市环委会印发《关于开展全市饮用水水源地环境保护专项检查的通知》(芜环委办〔2017〕23号),对全市所有集中式饮用水水源地开展排查整治。重点检查饮用水水源保护区制度落实情况、饮用水水源保护区内环境违法问题、饮用水水源保护区水质及饮用水水源地安全风险隐患及前期发现问题的整改落实情况。

    4、为应对芜湖市饮用水水源地可能突发的污染事件,保障城市供水安全,及时有效处理对饮用水源构成威胁或造成污染的各类突发污染事件,减轻事故造成的危害,保障公众生命安全,维护社会稳定,2017年4月,市政府印发《芜湖市饮用水水源突发污染事件应急预案》,预案明确了芜湖市饮用水源突发污染事件应急组织机构与职责、监测预警、应急响应、应急保障等方面内容。安徽省环保厅、芜湖市人民政府将于12月上旬联合举办“安徽省芜湖市饮用水水源地突发污染事件应急演练”。

    以上整改情况向社会公示。