专题首页
芜湖市关于中央环境保护督察反馈意见问题整改情况公示
发布时间:2017-11-03 14:03

    根据整改要求,现对已完成整改的问题的整改情况进行公示。
    一、整改问题:思想认识不到位。(1)对环境保护的重视程度、压力传导和责任落实从上到下呈现逐级递减态势。(2)发展和保护的关系在领导干部当中还没有完全理顺,一些领导干部重经济发展、轻环境保护,对自身肩负的环保责任认识不到位,存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。一些领导干部对环境治理存在畏难情绪,一味强调环境治理的过程,工作中消极应对。
    整改责任单位:芜湖市市委、市政府
    整改落实情况:1、全市各级党委、政府深入学习贯彻以习近平总书记为核心的党中央关于生态文明建设的决策部署,深入学习贯彻党的十九大报告精神,按照省委、省政府的工作要求,把生态文明建设摆在更加突出的位置,作为“讲政治、重规矩、作表率”的具体行动,落实责任和任务,更加坚定的把生态强市、制造强市、文化强市同部署、同推进,打造芜湖生态文明建设样板。市环保部门向全市各级领导干部发放《生态文明和环境保护知识读本》,深入学习习近平总书记论生态文明和环境保护(摘录)、党中央国务院关于加强生态文明建设和环境保护文件摘编、《环境保护法》摘要、省委省政府关于加强生态文明建设和环境保护文件摘编、《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》和《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》摘编、芜湖市关于加强生态文明建设和环境保护文件摘编等内容。
    2、将环境保护作为重要目标任务纳入全市目标管理绩效考核体系。注重加强对大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、主要污染物减排等目标任务的考核,2017年度市政府目标管理绩效考核体系中环境保护类考核任务达6分,考核权重达5%。
    制定、实施《芜湖市生态环境保护工作职责(试行)》(芜市办〔2017年〕12号)和《芜湖市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》(芜市办〔2017年〕24号),严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”制度。
    3、将生态文明和环境保护列入全市各级党委(党组)中心组学习内容,市委办印发《中共芜湖市委理论学习中心组2017年度学习计划》(芜市办〔2017〕10号),要求全市各级党委(党组)中心组9月学习 “实施绿色发展行动,加快建设生态文明芜湖样板”专题。
    提高干部对环境保护工作的参与意识和责任意识,一是修改完善党校教学计划,充实了长江经济带发展战略及生态文明、环境保护的相关内容;二是专门邀请安徽省委党校李本和教授以《绿色发展与长江经济带建设--深入领会习近平总书记关于长江经济带建设重要讲话精神》为题,在市委党校51期县处级干部进修班和49期中青年干部培训班分别进行作了报告;三是开设“学员”论坛单元,邀请学员代表围绕“芜湖市抢抓‘长江经济发展战略’机遇”进行发言探讨;四是举办为期一个月的“新型城镇化和美丽乡村建设”科级干部进修班并组织到江阴市进行异地教学,学习发达地区关于生态文明和环境保护方面经验,并结合我市实际进行专题调研。
    4、加快实施绿色发展行动计划,印发《芜湖市绿色发展行动计划实施方案》、《芜湖市绿色发展行动2017年工作要点》等一揽子文件。2017年9月,完成《芜湖市生态文明建设目标评价考核实施办法(征求意见稿)》、《芜湖市绿色发展指标体系》和《市直部门生态文明建设考核目标体系》编制和征求意见工作,近期审定、印发。
    5、严格执行《芜湖市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》(芜市办〔2017〕24号),将环境保护考核结果运用到干部任免、晋升和地方表彰等方面,对失职渎职领导干部进行问责、追责。注重在干部日常了解、调研和考察过程中,对领导干部特别是县区党政正职和市直单位职能部门的班子成员,注重将绿色发展意识作为衡量、评价干部的重要内容之一。
    二、整改问题:重点工作部署不到位。
    整改责任单位:芜湖市市委、市政府
    整改落实情况:1. 市委、市政府将生态文明建设和环境保护工作纳入重要议事日程。市政府于2月7日召开了黑臭水体治理项目协调会;4月23日召开了市区饮用水源环境问题联合执法工作布置会议;5月8日召开了市垃圾处理厂环保督查整改协调会;5月19日召开了城市黑臭水体整治工作调度会;5月26日召开了二水厂饮用水源保护区环境违法问题整治工作推进会;8月18日,召开了工业集聚区污水集中处理设施建设推进会。9月12日,市委、市政府召开“迎接十九大”专题会议,市政府分管负责同志在会上报告了全市环保督查整改工作情况及下一步工作安排,市委、市政府主要负责同志对做好当前环保督查整改工作提出明确要求。
    2.截止目前,市委常委会研究生态文明建设和环境保护工作已达6次(会议时间:3月23日、5月2日、5月14日、6月7日、6月29日、9月1日),政府常务会研究生态文明建设和环境保护工作已达6次(会议时间:2月10日、2月23日、4月27日、6月16日、8月25日、9月20日)。
    3.各县区党委政府、各开发区工委会管委会和各乡镇(街道、公共服务中心)党委政府将生态文明建设和环境保护纳入重要议程。
    4.市委市政府将生态文明建设和环境保护工作作为市委常委会和政府常务会的重要议题,今年2月10日,市政府第50次常务会议研究城东污水管网排查情况及整治工作方案等;2月23日,市政府第51次常务会议听取并研究了关于健全生态保护补偿机制实施方案的报告;4月27日,市政府第55次常务会议听取并研究了关于芜湖市生态环境工作保护职责的汇报;6月16日,市政府第59次常务会议听取并研究了《关于芜湖市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》的汇报;8月25日,市政府第63次常务会议听取并研究了关于安徽省生态保护红线划定方案(征求意见稿)反馈意见的汇报。9月1日,市委常委会传达学习贯彻张曙光同志在中央环保督察反馈意见整改工作推进会上的讲话精神,审议了《关于〈安徽省生态保护红线划定方案(征求意见稿)〉反馈意见的函(送审稿)》。
    以上整改情况向社会公示。

%MCEPASTEBIN%