专题首页
连夜行动 立行立改
发布时间:2017-05-01 19:28

   芜湖市高度重视中央环保督察组信访件的交办处理工作,要求所有信访件必须实行点对点移交,交办任务不过夜,明确了“照单全收”“主动认领”的工作态度。收到交办件后,各相关区县(市)和市直部门要积极响应,迅速行动,对所反映的问题进行认真核实,做到立行立改、边督边改。

   5月1日, 市环保局局长韩万青率领市环境监察支队、弋江区环保分局、镜湖区环保分局执法人员对中央督察组交办的首批信访举报的案件进行现场调查和再督察。

   群众举报市长江高教园区向北至临江桥段内侧存在数家修造船厂,生产过程中产生的异味污染严重,废水直接排放,不仅危及芜湖市饮用水安全,还直接影响周边居民正常生活。经查,长江南路高校园区至临江桥段长江岸边存在7家小造、修船厂,其中有六家船厂位于芜湖市四水厂二级保护区内,一家船厂在二级保护区外,所反映的异味主要由7家船厂喷漆造成。为从根本上解决问题,保障居民饮用水安全,4月23日,市政府召开利民路水厂饮用水源二级保护区整治工作部署会,决定由市环保局牵头联合执法,市港航局负责将执法趸船移出一级保护区,市水务局负责将饮用水源地二级保护区内沿江江岸的船舶拖离,芜湖海事局负责驱赶一级保护区停船,弋江区政府负责区内建筑垃圾和菜地清除,市公安局配合执法。4月25日市环保、水务、海事、港航、城管、省长江河道局等有关部门联合执法,截止4月30日二级保护区内建筑垃圾和菜地已经清除,位于饮用水源保护区内的5家企业违法停泊在滩涂的17条散货船、工程船及趸船5条已清理离岸,其余船只5月1日全部清理。对于不在清理范围内的弋江区江帆船舶维修经营部,市环保局已责令立即停止生产。

   镜湖区红梅新村小区东侧围墙外的空地存在有少数附近居民种菜并积存有部分垃圾,导致蚊虫较多、气味难闻,同时存在路边砌墙遮挡、小区内有居民散养鸡等问题被群众反映,在接到中央环保督查组交办件后,镜湖区立行立改、边督边改,连夜组织汀棠公共服务中心、区城管局、区环卫所、环保分局联合执法,对红梅新村开展整治行动。4月29日晚,汀棠中心和区城管局、区环卫所、环保分局,对该区域的菜地进行了清除,并对垃圾进行了清运。4月30日上午,对场地进行平整后,用防尘网进行了覆盖。由于该空地将于年底前进行道路拓宽施工,属地中心和城管部门将加强对该区域的日常监管。而群众反映的路边砌墙遮挡问题,是由于月桂路与该地块之前存在高差,所以修建了围墙,以确保行人和车辆安全。4月29日晚,社区和城管队员上门对散养鸡的居民进行了劝导。4月30日上午,该居民已将饲养的4只鸡宰杀,并表示今后不再饲养。下一步,镜湖区将把集中整治与长效监管相结合,深入自查自改,立行立改。切实解决老百姓身边的环境问题。