专题首页
周瑞保:一个残疾人企业家的“广善”理想
发布时间:2015-09-25 17:37

    1976年7月,18岁的周瑞保做梦也没想到自己会和瘫痪相遇,而且这样的相遇将让他付出一生的代价。54个春秋里,有36年靠轮椅和拐杖生活的周瑞保经历了别人无法体会的坎坷。
  挑战命运的背后
  1958年,周瑞保出生在南陵县西部的一个小山村,父母省吃俭用供周瑞保求学,希望用知识能够改变这个穷困家庭的未来。然而世事弄人,1976年7月,正在上初二的周瑞保感到腰部不适,几天后,双腿虽有知觉,但已经无法行走,由于当时缺医少药加上技术设备落后,周瑞保落下了终身残疾。生活的不便和家庭条件的艰苦迫使周瑞保辍学回家。祸不单行,第二年,周瑞保的父亲因病去世,这个本就伤痕累累的家庭更是雪上加霜。
  在偏僻的农村,周瑞保靠广播和报纸了解着外面的世界。在以后的十年时间里,凭借超乎常人想象的毅力,他拼命地看书,自学了初中、高中、大学所有课程。在此期间,周瑞保自学了日语、英语和罗马语,并取得了日语专业的大学本科文凭。
  上帝开了一扇窗
  1987年,怀着对外面世界的强烈渴望,告别母亲,周瑞保独自拄着双拐来到了改革最活跃的地方浙江,他在一家企业落了脚,主要工作就是替老板整理材料。
  上帝为你关住一面门,定会为你打开一扇窗。一次不经意的经历让周瑞保在当地声名鹊起。当时,他所打工的这家企业购买了一台日本进口的名片印刷机,单满是日文的说明书让企业所有人一筹莫展,可当时连名片都没有见过的周瑞保却很快把说明书翻译了出来,令企业老板刮目相看。从此以后,这个企业老板无论到哪谈生意都带着周瑞保,让知识渊博的周瑞保帮自己与客户谈判、签合同。在短短三年的时间里,周瑞保和这位老板一起走南闯北,在纺织、煤炭、木材、食品、外贸等行业摸爬滚打,积累了丰富的从商经验。
  不断向上的力量
  1993年,周瑞保开始萌生自己创业的想法。周瑞保的老家河湾镇盛产酥糖,河湾酥糖自古以来都是当地的特产,但其工艺和品牌却是一个亟待需要市场开发和生产服务的领域。周瑞保预料到了市场的潜力,在旁人的不理解和质疑下,他毅然决定回到老家借钱办起了生产酥糖的食品厂。周瑞保给自己生产的酥糖起了个名字叫“广善酥”,意为提醒自己当企业做成功后不能忘记做更多的善事。
  上天给予他的是太多的磨难,但是,他却掌握住了自己的命运。创业之初,无论刮风下雨,还是酷暑严寒,周瑞保都在默默的坚持着。周瑞保相信,做任何事,只要去努力,去持之以恒地去努力,总有一天会成功的。为了寻找货源和客户,他时常凭着一副拐杖、一个水壶、一包馒头去挨家拜访,最终他的毅力与诚心打动了客户,并逐渐赢得了他们的信任和尊重。之后,企业生产的“广善酥”畅销全国,成为南陵乃至安徽的一张名片,被安徽省烹饪协会评定为“安徽名点”。
  如今,南陵县七星河食品厂已成为南陵县农业产业化龙头企业,周瑞保也被评为省残联自强模范和全国自学成才优秀青年。
  永远的“广善”理想
  艰苦一生,奋斗一生。县政协委员、残联副主席,县工商联执委等头衔聚于一身,周瑞保可谓是功成名就。但在忙碌的时候,他依然会骑着自己的残疾三轮车去送货,依然吃住在厂里简陋的房间里。但他却对公益事业一掷千金,把播撒爱心作为一种追求,把扶残助残当作义不容辞的责任。
  南陵县3万多名残疾人的生活始终牵动着周瑞保的心,尽管企业受到金融危机的严重冲击,但从2009年开始,周瑞保还是决定自己出资来给当地的残疾人做免费技能培训,帮助更多的残疾人掌握一门技能。周瑞保说:“人生的价值不光在于个人的成功,更重要的是要为社会进步作贡献。作为一名残疾人代表,自己都不去带头,还有什么资格要求社会上更多的人来在关心、帮助我们残疾人呢!”面对就业有困难的残疾人,他就在公司里给他们安排合适的岗位,让他们得以享受自食其力的快乐。
  周瑞保积极参与社区各项组织活动,为社区提供学习、会议活动场所,力所能及地提供方方面面的支持。积极为残疾人提供帮助,关心他们的生活,只要残疾朋友需要,他都不会因为自己行动不方便而推脱,而是极力为他们解决困难---为他们办理证照、为他们向上级领导反映问题等等。他是残疾人心目中的贴心人。他时常以他自己的亲身经历鼓励告诉残疾人:“要勇敢的面对现实,树立自尊、自立、自强、乐观向上的人生观,要增强自信心,提高参与社会的综合能力,实现残疾人的自身价值,理直气壮地去做一个真正对社会有贡献的人。”
  十几年来,周瑞保一直关心资助多名重瘫残疾人,资助家乡的几个残疾孩子完成小学、中学的学业,积极参与春蕾计划、希望工程率先垂范救灾捐款,给社会以正能量,真正践行了“天行健,君子以自强不息”的民族精神。