专题首页
张信:一双脚、一个人、一条20年无悔的农技帮扶路
发布时间:2015-09-25 17:36

   张信,在南陵县工山镇乔村村、春福村一带无人不知的名字,他虽然文化程度不高却自学成才,钻研农技知识,凭着这股韧劲,他不断学习、摸索并结合实践,终于掌握了一手过硬的农作物栽培和病虫害防治、树木栽培与修剪、家禽家畜防病治疗等技术,20多年来无偿服务于十里八乡的村民们,被大家称为“最美基层农技员”。
  上世纪八十年代,我国开始实行家庭联产承包责任制,由于之前农作物栽种都由大队安排,很多农民面对自己的田地倒有些不知所措了。张信自幼喜爱农业生产,他虽然只有初中文化但爱好钻研,通过自学掌握了优秀的农业科技知识,而且为人十分热心,只要乡亲们需要不管白天黑夜他随叫随到,并且不辞辛苦地到田间地头手把手地教学也不收任何报酬,为周边群众粮食增产增收做出了不小贡献,受到了村民的一致好评。可是在传授农作物栽培技术的过程中,他发现有些村民还为家禽养殖方法知之甚少而感到苦恼,一旦家禽发病根本就束手无策,喜爱钻研的张信回去后又买了不少关于家禽养殖的书籍刻苦学习,经过一段时间的自学和实践,其家禽养殖、防病治疗的知识也达到了本地专业兽医水平,由于张信热情细心,大家都愿意找他帮忙,他也总是欣然答应并无偿服务。乔村村委会早知道张信的大名,又了解到他家上有老下有小,妻子还患有残疾,仅靠他做些篾匠活维持生计,这么多年为村民服务完全无偿,便从1991年起正式聘请他为村级农技员,这样不仅能更好的服务群众,一个月几百元的补贴也能改善下他家的困难情况。从此以后,张信服务群众更加卖力,乔村村目前的几个养猪大户都是他一手帮扶起来的,当初几人开始养猪时都是一窍不通,规模也比较小,了解到张信有一手养殖好技术后就求助于他,可是张信会倾囊相授吗?大家不免有些担心。而后,其中一位村民怀着忐忑地心情拨通了张信的电话,听到电话那一头的人毫不犹豫的答应声,他们就知道自己的养猪事业有希望了!通过张信的讲解和帮忙,养猪事业红红火火的展开了,如今都成为了颇具规模的养猪大户。可是张信从不接受他们任何报酬,有时候连口水都来不及喝就赶到另外需要他帮助的农户家去了。逢年过节给他送点猪肉他也百般推辞,说:“只要能看到大家过得好,我比收到什么礼物都开心。”
  后来,张信又被镇村推荐先后参加了多次农技专业知识培训,最终又掌握了一门苗木嫁接栽培技术,此时最让张信无法忘怀的事出现了。2000年,在外靠修理无线电为生的彭正华渐渐感到生意难做,便决定回乡创业,可是家里的小山村道路崎岖,田少人多,怎样才能养家糊口呢?此时好友张信正好上门看望,听了这些后便告诉他自己能帮助他进行苗木嫁接种植创业。乔村村山多,而且当时整个工山镇也没有人搞这项工作,只要先期投资买好树苗相信以张信的好技术慢慢培育,过几年绝对能卖个好价钱。彭正华听了这话还是有些担心的,张信既然有这技术为什么不自己创业呢?到时候他要是撂挑子不干,自己可是什么都不懂,那不都赔进去了吗?张信也明白他的想法,他决定用实际行动打消彭正华的顾虑。最终苗圃热热闹闹地开张了,他更是吃住都在苗圃,简直比彭正华这个真正的老板还要上心。同时他也毫不避讳地教彭正华苗木栽培嫁接技术,帮助他将苗圃引上正轨。6、7年的时间彭正华就成为了南陵县首屈一指的苗木种植大户,每年净赚都有一、两百万,一想到好友的鼎力相助彭正华就为当初的不信任感到懊悔,老哥俩把酒言欢时多次谈及此事,张信也毫不在意反而劝彭正华释怀,他就是这样默默地用自己的行动诠释一切。可是好景不长,2006年彭正华因患癌症去世。临终前他向张信再一次表达了歉意和感谢,并说出了张信一辈子难忘的一句话:“真的谢谢你,没有你就没有现在成功的我。”谈到这里,张信难掩悲痛,但是他说:“彭正华的妻女仍在靠那一片苗圃生活,无论如何我都会帮他照顾好她们。”这是一个男人的承诺,永不背弃!
  20年,他一双脚、一个人,奔波在为人民服务的路途中,如今,仍旧哪里需要他他就出现在哪,这位默默奉献不求回报的“最美基层农技员”将会实践他的誓言,20年、30年……为更多的群众排忧解难。