专题首页
冯鹏飞:永不过时的雷锋精神 与时俱进的价值追求
发布时间:2015-09-25 17:35

   志愿者的奉献精神需要的不仅仅是一颗爱心,还要有坚韧的恒心。冯鹏飞作为志华爱心团队的一员,和队员们一样从事着爱心陪护志愿服务,用恒久的爱心融化着受助者心底的不理解和怀疑,在每一丝小细节中体现着志愿者们金子般闪光的心灵。
  一次偶遇,爱心萌芽开始  2011年,在弋矶山医院陪护生病的母亲时,冯鹏飞认识了后来芜湖民间爱心陪护群的发起人程志华。冯鹏飞回忆说,“当时,程志华在医院照顾一位老人,忙前忙后,非常细心,我开始以为他是老人的儿子,后来才知道他只是一名义务陪护的志愿者,天下还有这样的人,我深受感动,决定和程志华一起做爱心陪护这件事。”就这样,年轻的冯鹏飞成了原“芜湖民间爱心陪护群”的第二名志愿者。
  饱受“冤枉”,却未曾放弃  一个前卫帅气的小伙子走进病房主动要给病人做陪护,还一分钱不要。起初,没有人相信这是真的,大家的反应几乎一样,“我们不需要,你走吧”。这样拒绝算是轻的,有的病人家属直接就将满腔热情的冯鹏飞骂出病房,把他当成了骗子。一个80后的年轻小伙,被人这么“冤枉”,内心的委屈翻江倒海。但是,希望帮助别人的那颗火热的爱心告诉自己坚持下去一定会得到别人的理解。后来,在医护人员的介绍下,慢慢开始有病人愿意接受冯鹏飞的爱心陪护。
  悉心照顾,付出终有收获  2012年,一位两个儿子都在国外工作的70多岁老人因为中风住院了。老人的身材很魁梧,身体同样不太好的老伴照顾他非常吃力,儿子虽然从国外寄来钱让老夫妻俩请个护工,但老人不舍得花这个钱。冯鹏飞将老人当成了自己的父亲,一有空就到医院帮老人翻身、刮胡子、倒尿壶,当儿子能干的他都干了,时间一长,老人也把冯鹏飞当成了自己的孩子。“通过陪护这样的空巢老人,我有一个特别深的体会,很多老人需要的并不是物质上的照顾,他们最大的难处就是孤单,最需要的就是关心,哪怕就是坐下来和他们聊会天,他们也会特别高兴。”冯鹏飞说,“所以,真的就像那首歌里唱的,一定要常回家看看。”
  爱心接力,将奉献传承下去  弋江嘉园小区有一位60多岁的五保老人,因为瘫痪常年住在马塘医院。医院没有电梯,老人整整三年都没有下过一次楼,老人最大的梦想就是能下楼转转。知道这位老人的情况后,在征得医院的同意后,冯鹏飞和团队的其他志愿者一起将老人抬下楼,看看风景,请他吃饭,还帮老人理了个发,老人甭提有多开心了。大半年过去了,冯鹏飞依然坚持定期去看望这位老人,帮老人剪剪指甲,梳梳头发。天气好带他下楼晒晒太阳,老人也把冯鹏飞当成了自己的亲人,有啥想法都会给鹏飞打电话。
  “老人们很可爱,也让我们很感动。”马塘敬老院是冯鹏飞和团队的志愿者们经常去探望的一家敬老院,面对这里一些躺在床上不能动、排便有困难的老人,冯鹏飞和志愿者们的全心付出让老人们心存感激。“有一次我去马塘敬老院,一位老人从被窝里拿出一只苹果,说是专门留给我吃的,他们有时候还会主动给我打电话,说想我了。”冯鹏飞笑着说,老人们情感上的信任和依赖让大家觉得做的事情很值得。
  用真心付出来证明,在程志华和冯鹏飞真情付出的影响下,“芜湖民间爱心陪护群”的队伍越来越壮大。像冯鹏飞这样热心的年轻人也越来越多,从2012年12月成立到现在,志华爱心团队已吸纳芜湖各高校大学生和社会爱心人士共三千多名志愿者,三年间,共义务陪护重症患者和三无、空巢老人,残障人士达500多名。组织志愿者开展扶老、帮残、助教、救孤、济贫、献血、导医导诊、文明劝导等志愿服务活动共计三百多次。而他们也都将志愿精神永不停歇地传承发扬下去,生生不息。