专题首页
尚月娥:乡村好妻子呵护瘫夫二十余载赢得乡邻赞誉
发布时间:2015-09-25 17:33

    在联三村板石岭一个普通农家里,有这样一位中年妇女,白天照顾着小卖铺的生意,晚上回家第一件事就是帮助丈夫按摩、敲敲背、活动活动筋骨……这情景,对邻里四舍来说可谓是司空见惯。可20多年来,这其中所饱含的万般艰辛和无限心酸,只有尚月娥心里知晓。1990年春,长得英俊帅气的小伙子张兆友,经人介绍认识了与自己同龄、漂亮能干的姑娘尚月娥。经过一段时间的相处,他们彼此都有所了解。金秋时节,这对相爱的恋人举行婚礼。婚后,张兆友外出打工,尚月娥则在家操持家务、照顾公公婆婆,生活虽不富裕,却也幸福满足。次年,随着孩子的出世,更给这个小家庭增添了无穷的快乐。
  然而幸福的日子往往总是那么短暂,就在张兆友外出打工期间,天降横祸,不幸出了车祸,当场昏迷,当他醒来时,已经躺在了医院的重症病床上,妻子早已赶到身边泪如雨下,他试图想动弹一下,然而从腰部到下肢却已完全失去了知觉。家人告诉说他自出事后到进医院抢救已经很长时间了,可最让他接受不了的是自己这一摔造成的脊椎骨粉碎性骨折,预示着此后的生活将一直在床榻上度过。这个堂堂的一家之主再也忍不住嚎啕大哭起来,想到以后的生活,有股想死的冲动,自己是家里的顶梁柱,如今成了一个废人,这上有老,下有小的的日子可怎么过下去啊!陪在一旁的妻子尚月娥看到丈夫这个样子,顾不得伤心,连忙抹干眼泪安慰道:“孩子他爸,现在都成这样了,你就不要太伤心啦。孩子还小,往后的日子长。你可要一定要振作起来,好好地活下去啊!”张兆友却说:“活下去?要活下去?我现在成为一个只比死人多口气的废人了,活下去还有意义吗?还不如一下子把我摔死了。”尚月娥继续劝说道:“给我好好的活下去,再大的困难我也能承受,往后家务、农活,还有照顾你,都有我呢。等孩子一天天长大成人以后,我们日子就会好了。”一番话说得张兆友热泪横流,心里十分激动,能娶到这样的妻子,真是上辈子积的德啊。
  张兆友出院回到家中,妻子尚月娥原来只需照料公婆和年幼的孩子,现在又承担了料理丈夫衣食洗漱的重任,此外还要忙着田里的农活,整天没有一刻的闲空。沉重的负担压得她几乎喘不过气来了。看着爱妻身体一天天瘦弱下来,张兆友的心里无比难受。他有时真想结束自己的生命来减轻妻子的压力,甚至还不止一次的劝说妻子另嫁他人,去追求属于她自己的幸福生活。当尚月娥知道丈夫这个心思以后,非常生气得说:“你真糊涂啊!我走了,你怎么办?老人、孩子交给谁啊?为了这个家,我吃点苦、受点罪没什么。只要你有一口气,你就是我的丈夫,就是孩子的爸。我能照顾你一辈子!”
  从那以后,尚月娥对丈夫更是照顾得无微不至。天冷了,给他增加一些衣服;早晚闲暇时,背着丈夫出来透透气;一日三餐可口的饭菜做好以后,都是端到丈夫面前一勺一勺地喂;为了活络丈夫的筋骨,她时常为丈夫推拿、按摩……尚月娥时常在丈夫面前开玩笑说道:“我都快要成为专业的按摩师了!”
  随着孩子一天天长大,老人、丈夫就医用药以及孩子的学杂费等许多的开销,尚月娥感到家庭的经济压力越来越大了,被压得几乎喘不过起来。她看到乡亲邻里都外出打工挣钱,而自己欠了一身的债务却无法外出挣钱。就在她烦恼的时候,好心的乡亲纷纷帮她出主意,劝她自己开个小卖铺,这样既不用外出,也可以挣到钱补贴家用,“我们都照顾你的生意。”乡亲们热情得说。尚月娥当时听了这个建议后,心里十分高兴但又非常烦恼,高兴是应为能挣点钱补给家用,烦恼是自己哪里有资本开小卖铺呢?乡亲们仿佛早就知道她的难处,还没等她开口,都主动地借钱给她开小卖铺,尚月娥心里十分感动,发誓将来一定要回报他们。
  通过乡亲的协助,尚月娥终于成功经营起自己的小卖部,几个月下来,收益不错,既缓解了尚月娥一家的经济压力,也实现了她的打工梦想。
  现如今,孩子已经长大,艰辛的日子也在慢慢过去,生活越来越好。尚月娥心里也十分欣慰,她说她当初决定是对的,为了他,为了孩子,也为了这个家,她的一切付出是值得的。
  她相信他们一家人的明天会更加美好。