专题首页
郭峰:“勤俭名人”用节俭材料为民造福利
发布时间:2015-09-25 17:31

    出生于40年代的郭老经历了新中国从计划经济到市场经济漫长发展。他深知幸福生活来之不易,在艰苦奋斗的岁月里,在母亲的影响下造就了郭峰善于思考,勤俭节约好品质,并一直伴随着他一生。处于个人爱好,参加工作后被借调于体育局,从事航模的制作,为他今后的勤俭发明提供创造了环境。在工作期间他先后被单位多次评为“优秀员工”和“节俭先进个人”。他为普及青少年了解科技发挥着自己的热,在同事和邻里的相传中成为了家喻户晓的人物。
  郭老虽已退休可他一直秉承着勤俭节约的中华民族传统美德去做事。他是这么说的,也确实是这样做的。年轻时候的他在工作中作为单位的业务骨干他在勤奋钻研业务时,不忘节约之道,不强求研究用品,在研发创造新品时,多半是将废旧的材料多次拆解下来重复的做着实验,节省下来的工作经费积少成多,为单位减少了开支,并且节俭的品质也感染者身边的同事。在生活中,作为家庭的顶梁柱的他同妻子把家庭生活经营的井井有条,从不铺张浪费。哥哥心疼侄子要给孩子买几件新衣服,也被他婉言拒绝。他觉得孩子的衣服只要有几件日常穿的就行,不需要买那么多。就算自己给家人买衣服也不会挑那些名牌,朴素一点就好。受母亲的影响郭峰从小就有一颗慈善的心,最怕看到别人的困难和痛苦。每年他都会将平时节省下来的钱,捐献给贫困山区的孩子们。同时,儿子在他的言传身教下,在勤俭节约方面更是青出于蓝而胜于蓝。用郭峰话说“节俭,绝不是没有消费能力,而是不能追随失去理性的消费浪潮;也不是不舍得花钱,而是要明白该如何将钱用在刀刃上。”
  郭老是一个对生活很是讲究的一个人,家中装修都是由他自行设计和布置的。多数的家具和装饰品都是出自他的两间工作室,其材料也是由他在小区内有选择性的捡拾废弃手工板制作而成。传统的雕刻木椅屏风栩栩如生,打制的家具环保更是结合房型充分的利用空间,家中透露出中华传统文化和考究的细致工艺。
  作为都宝红云服务的志愿者一份子,他喜欢一个人在工作室里捣鼓破旧电器。小区内只要有居民家中的小电器坏了,他都会帮着免费修理,捣鼓捣鼓就可以让别人接着用,只要能修得好他就劝居民不要浪费钱买新的,这就是他坚持多年的勤俭梦。
  2011年在偶然间郭老看见杂志上看到一篇题为《老外自制电动车牛!牛!牛!》的报道后他突发奇想,萌生了自制一辆带棚电动车想法。他于2012年开始了画图,和原理推算的设计,在处于动力和安全的考虑,他在自己的车床自制了一台方向机并购买了一台电机,其它部位材料均是用堆弃物的再生利用。为了让机车在受力和外观上更加科学和美观,他将外壳用胶水拼接木条,整车采用模块化结构设计拼装,完成了动力传送,离心力,减震功能等多项技术攻关。车灯是用邻居家二次装修的废旧LED灯泡制成;车辆的木质外壳,是郭师傅在小区中捡拾废弃木板进行的再加工;车辆的座椅,是家中的旧发……。2013年车辆制作完成,简洁大方的设计理念,如同汽车般的舒适宽敞。当朋友们开起玩笑说这下可以带着老伴环游芜湖市了,他却在完成创新后,参加了社区的志愿者队伍积极参加公益事业,并主动联系社区将车辆贴上七彩志愿服务的标志,用来在辖区内免费服务腿脚不便的人。经常接受他服务的鲁女士说:“安全,稳定很好,非常好!” 社区整治卫生,热心奉献,他自发的监督和铲除社区牛皮癣,一个单元,一个楼栋地清除,经常是手破皮,衣被染,也只是一笑而过。
  郭老说:“打算今年利用周末时间在社区办一个模型制作班,教孩子们利用家中不用的废弃物品制作成有用的生活必须品。一方面可以变废为宝,培养青少年的动手能力,另一方面又可以将勤俭节约的中华优秀传统通过孩子们长久传承下去,这样的生活才更有意义。”