专题首页
王一锁:活跃在乡村的“健康卫士”
发布时间:2015-09-25 17:27

   “王一锁的根扎在乡村、心系着村民。”这是楼梯村两位同志对他的评价。
  多年来,作为楼梯村诊所的一名普通乡村医生,王一锁虽然家中承包了6亩责任田,老父亲身患癌症需人服侍,他却恪守职责,无论寒暑坚持走村入户,24小时随时出诊,把村诊所办成了一所流动的医院。迄今,他已骑坏了6辆自行车、2辆电瓶车。
  2008年雪夜中的一次出诊,他在回家途中不慎掉进水沟,身披冰甲,冻得发抖。亲人埋怨他说:“雪夜出诊能挣多少收入?”他却跟家里人说:“病人就如同一盏灯,医生就是他的光明希望,我要及时地为病人添油续柴”。
  由于全天候出诊,他经常忙得应接不暇。有时一晚要出诊数次,一夜都睡不上觉;有时刚端上饭碗,就被病人叫去。即使是大年初一,也没清闲过,更谈不上平时节假日。有村民问他:“这么没日没夜地干,图的是什么?”他回答道:“人活着不能只为了钱,而要对社会有点贡献,才能体现人生的价值。”
  村民的贴心医生
  村民们说:“王一锁凡事想着村民,是大伙儿的贴心医生。”
  一名村干部回忆,早年,他不仅主动参加上级卫生部门和医疗机构组织的培训,还积极报考专业院校临床医学专业进行深造。此后,每每遇到复杂病例,他还主动到知名高校和医院求教。通过学习,积累了较为丰富的临床诊断知识。
  对于农村病人而言,大多数畏惧看病。其中一个重要原因就是担心看病的门槛高、收费贵。他用流动巡医、低廉收费解决了农村病人及其家属的“心病”。尤其是,他严格执行规定的收费标准,坚持从正规渠道进药,药品价格、收费标准公示上墙,不开大处方,不乱收费,让群众花小钱就能放心就医。
  在防洪排涝,防控非典、手足口病和禽流感等突发公共卫生事件中,他冲锋在前,为群众一户户的送上防大疫的消毒药品,向群众宣传饮用安全卫生水等防病知识。非典期间,他早出晚归,整天排查从疫区回归的人员,为他们早晚测一次体温。手足口病蔓延之时,他整天在乡村巡查,为村内儿童检查手足口病,做好儿童的手足口病的防治工作。为了防控禽流感,他天天巡医在村落里,做到发现疫情及时上报,认真筛查村内打工回归的人员,做好登记。
  待病人如亲人
  在村里,提起王一锁,老人姚国山、朱翤美夫妇总是不住的夸赞。姚国山、朱翤美夫妇均已年近八旬,膝下无儿无女。姚国山患有癌症,朱翤美也患多种疾病,常年卧床不起。多年来,王一锁不仅每天按时上门巡诊,还帮助两位老人做家务。逢年过节,他还嘱付家人给两位老人做点好吃的送过去。
  “王医生对病人的关心甚至超过了对家人。”这是村民们的心里话。村诊所地处偏僻,每到中午,若是病人在诊所输液走不了,王一锁总是留他们在诊所吃饭。为了乡亲们能“病有所医”,他还动员妻子放弃在城里工作的机会,回到村中配合他服务村民。多年来,他坚持“先看病后给钱,有钱没钱都看病”,村民留给他的欠费单据累计160多张、3万多元。即使在他父亲做手术最需要钱的时候,他也未向村民要过账。
  日复一日,年复一年,王一锁默默在乡村医生的岗位上辛勤工作,用这份执着热情,守卫着全村人的健康。