专题首页
张姜芳:拾百万钱物送还失主
发布时间:2015-09-25 17:25

    张姜芳,现年56岁,是清水街道成琪物业的一名保洁人员,在平凡的岗位上散发光热。她自2006年从事保洁工作以来,做事一直勤勤恳恳,任劳任怨。每天早上5点,她便要走出家门,开始一天辛勤而繁重的工作。马路上的枯树烂枝、垃圾桶里的废纸剩菜、河沟里的白色污染等垃圾,她和工友们都要一一清扫、集中,再运往垃圾处理厂。等到傍晚,还要对负责的街巷检查一番,直到天黑才能拖着疲惫的身躯返回家中。8年的时间里,不管刮风还是下雨,酷暑抑或严寒,她用她那双勤劳的双手默默地维护着街道大街小巷的卫生和整洁。
  2014年6月10日上午8时许,张姜芳像往常一样在辖区内忙碌。就在清水粮站后面转河沟路一偏僻树林处,在清扫垃圾时无意发现一只沉甸甸的黑色皮包。便打开公文包寻找失主的联系方式。令她惊讶的是,包内竟然有10张银行承兑汇票,其中最多的一张有20万元,最少的一张是5万元,总价值100万元;包内另有5张银行卡,3份业务合同书,1枚公章和其他一些私人物品。张姜芳立即喊来工友和附近居民作为见证人,随后和工友韦宏发四处打听,寻找失主,经过一番辗转,最终在社区和民警的协助下,联系上失主——芜湖县湾沚镇从事水运的经营业主周凯。
  据周凯讲述,6月7日傍晚,周凯驾驶私家车前来清水社区一同学家吃饭,将车停靠在清水粮站院子内。当晚8点返回时发现,车内皮包、照相机、摄像机等物品不翼而飞。转眼3天过去了,丢失的物品杳无音讯,周凯对找回失物已不抱希望,准备到银行挂失。可就在6月10日上午,正奔波于各家银行办理挂失手续的周凯却意外接到派出所打来的电话,电话中说有好心人捡到了他所有的物品,并暂时保管在派出所,让他尽快到派出所认领。巨额财物、重要财务文件失而复得,周凯简直不敢相信这是真的。当接回皮包时,周凯激动得说不出话来。承兑汇票是可以在银行直接提取现金的,所以百万承兑汇票的遗失让处于生意关口的周凯异常焦急。经过派出所核对,张姜芳将所拾得的物品悉数交还给了周凯,并谢绝了他的酬谢。事后周凯给张姜芳所在的清水街道成琪物业送去锦旗表示感激。
  在当地,张姜芳是街坊邻里公认的好心人。她的许多感人事迹被大家一一细数,人人称赞。张姜芳拾巨款不昧,大家纷纷称赞她是个英雄,是个楷模,她的反应却很平静:“这是我应该做的,做好事帮助别人我心里也很高兴!”这样简单而朴素的话语令大家无不为之动容。