专题首页
艾学文:诚实守信 谋发展 情系家乡建设
发布时间:2015-09-25 17:15

   “做产品就像做人,诚信是做人之本,更是企业经营之本。”这是艾学文经营企业的诚信原则。
  从1983年高中毕业开始,艾学文怀揣着一颗雄心和建设家乡的梦想,毅然下海经商。一开始,他开了家小饭馆,启动资金只有几千元,还是东挪西借凑来的,但凭着他一颗不认输、敢打敢拼的心和他的诚实为人,在1年后他掘到了人生的第一桶金。
  2005年,在顶着巨大压力的情况下,艾学文转型做起了建材行业,创建了无为县安康建材有限公司。
  他把全部心血都用在了提高产品质量上,狠把进货质量关,在每一次的原材料采购中,他都坚持高质量标准,制定严格的质量鉴定措施和完备的质量保证体系。在多年的经营中,他售出的商品没有出现一次退货或纠纷现象。他始终坚持“三个一样”:大事和小事一个样,分内事和分外事一个样,有要求和没要求一个样。无论合同大小,为确保所有商品都能达到一次全优,他死盯履行合同的每个环节,严把质量关。他坚守一线阵地,坚持严细管理,制定了严格的公司管理制度,确保公司其他员工严把质量关,同时,他亲临一线,死盯各个环节,做到工艺难关一盯到底,交叉作业一盯到底,质量验收一盯到底,严严实实地把住每一道质量关。艾学文以实际行动兑现了“绝不向消费者交付一件不合格的商品”的承诺。
  2011年,建材行情急转直下,而之前,艾学文已与合肥某公司签订了一份建材购买合同,如果在当时的行情下提货,艾学文将会出现不小的亏损,但艾学文说:“办企业要讲诚信,我宁可亏了自己,也不会失了诚信”,毅然决然地按照合同规定进行了交易。正是他这种对诚信的坚守,使他也赢得了对方企业的尊重与信任。在对方企业的强烈要求下,艾学文收下了对方企业给他的一部分补偿款。
  凭借公司良好的口碑以及个人的信用和人品,无为县安康建材有限公司连续6年获得阿里巴巴公司“诚信通”会员。公司的快速发展壮大,使大家从中看到了他坚守诚信、坚守承诺的勇气和毅力,也看到了诚信在企业中的巨大作用。
  在公司快速发展的过程中,艾学文始终坚持以人为本、诚信经营的管理理念。2008年全球金融危机爆发时,建材行业受到了很大的冲击,公司被迫停产。但是他在职工大会上对全体员工说:“你们是公司的员工,是公司的一份子,在顺境中公司靠你们发展,在危难来临时公司也绝对不会抛弃你们。虽然暂时要停产,但基本工资照发,希望大家继续相信安康,相信我艾学文。”他的一席话让很多员工感动的热泪盈眶,到2008年12月底,安康公司复工时没有一个员工离开企业。
  不仅仅是注重于自己的企业发展,艾学文把同样的热忱投入到了支援家乡建设,用自身的先富,帮助大家共同富裕的事业中去。2010年,得知无为县皖想宝床垫厂和无为县昌春门窗厂厂房不够用,艾学文本着扶持小企业发展的想法,为他们提供了租金十分低廉的厂房,还给床垫厂免费提供了一间办公场所,帮小企业解决了困难。两个小厂搬进厂房之初,还引起一场风波。原来,艾学文和两个小厂老板刚签好合约,所在的厂房就被另一个商家看中,给出高于原租金10倍的价格要租下厂房。艾学文说:“不行,我已经和别人说好了。你不要说出5万,就是出10万、20万,我也不能干这种不诚信的事。再说这两个小厂是我们无为人自己创办的,我能帮当然要帮帮他们,这也是帮助我们无为地方经济发展的大事。”
  2010年11月,艾学文得知福渡镇临江村经济欠发达,交通基础设施一直未能改善,便资助对临江村道路进行修建,极大地改善了村民的生活和出行条件。福渡镇临江村杨家桥六个队将一面绣着“为家乡铺筑幸福路、替人民捐资献爱心”字样的锦旗送给艾学文,表达当地村民对他为村民修好致富路的诚挚谢意。
  这就是艾学文,一个靠诚实守信经营企业的人,他扶弱济困,奉献爱心,用满腔的热忱来建设家乡,在家乡百姓中树立起了良好口碑,他常说,我诚信经营才能让企业越做越大,但我一个富了不算富,只有家乡富裕了,我们才能共同富裕,这个社会才能真正和谐美好。