专题首页
朱礼春:精心照顾无血缘关系老人数年
发布时间:2015-09-23 09:58

    不管是风和日丽还是刮风下雨,在长江大桥开发区高安街道办事处草山村山旁组78岁孤寡老人朱可应的房门口,总会看到一个30多岁小伙的身影,那就是朱礼春。每天少则早、中、晚三趟,多则四、五趟不等,这一坚持就是五年。五年,1800多个日夜,朱礼春都在尽心尽力地照顾着这位与自己毫无血缘关系的老人。由于年纪大,行动不方便,他家中的吃、喝、穿、医,柴、米、油、盐等等全被这位中年人承包了下来,从来没有半句怨言,乐得朱可应逢人便夸:“我也不知道是哪辈子修来的福哦,老天爷赐给我一个心地这么善良的好侄子……”。

   20150923100006265_eyRjItqH.jpg
  为了方便照顾家里,朱礼春就在家附近打零工,收入低。在他的村里,他经常关心照顾村里老人的生活,五年如一日地照顾一位和自己没有血缘关系的孤寡老人,为老人看病买药,陪老人过节假日,使老人享受到了胜似儿子般的照顾,他的先进事迹,在草山村山旁组被广为传颂,受到村里群众的交口称赞。
  据了解,朱可应老人无儿无女,是一个五保户,平时生活来源都是靠政府定时发放的生活保证金。生活来源是有了保障,但最大的困难就是人老了头痛发烧的小病也多了,给本就孤寂的生活带来了诸多不便,正是这位心地善良的朱礼春及其家人无微不至的照顾,朱可应老人的日常生活起居也就有了依靠。
  2006年 4月8日,老人感觉自己的身体不能动弹,朱礼春知道后马上陪同老人到芜湖医院检查。经医生诊断朱可应患有骨质硬化,需要长期治疗。由于朱礼春白天需要工作,没有时间照顾老人,在医院治疗的一个月里,朱礼春为老人找来专业的护理人员,自已利用休息时间前去看望老人,给老人买来营养品,床前床后的服侍在老人的周围,老人的一些病友都说朱礼春对待老人比儿子还亲呢!每次朱礼春去探望老人,老人总是紧紧握住他的手舍不得放开,言语哽咽地说:“我孤苦伶仃一辈子,想不到土埋半截的人还能得到这样亲人般地照顾,我真是太感激你啦!”朱可应老人康复后,行动不比以前灵活了,很多事情做起来不方便。一般情况下早上上班前他要到老人家中看看有什么需要帮忙做的,之后再去上班。晚上下班回家,也是先到老人家中看看她吃了没有,有什么还需要自己做的。有时老人病了,他就请假陪她去医院看病。由于老人年事已高,腿脚不便,大多数时间都是朱礼春背着老人来来去去。有时候老人病情严重,晚上,朱礼春就在老人房间外边搭一个竹床随便囫囵一觉,直到老人康复他再去上班……
  “礼春真是一个难得的好孩子,在现在这样的社会,这样的人是越来越少了。”一说起朱礼春,草山村山旁组的朱可柱老大爷总是竖起大拇指夸道,“自己这么大年纪了,还没有见过像这样精心照顾一个毫无血缘关系的孤寡老人,他真是:不是亲人胜似亲人的活雷锋啊!他这种敬老爱老、助人为乐的精神很值得我们大家学习,也是我们山旁组所有人当中的好典型,好模范,我们为身边有这样道德高尚的英雄而感到骄傲与自豪”!
  一个人做一天好事不难,做一件好事也不难,难得的是这么多年如一日地坚持照顾一个跟自己毫无血缘关系的孤寡老人,这种精神难能可贵,这种精神高尚无私,这种精神值得全社会的人向他学习,这种精神更要在全社会发扬光大!