当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策法规 > 其他文件

镜湖区人民政府办公室关于印发镜湖区
2019年秸秆禁烧和综合利用工作方案的通知

发布时间:2019-11-03 09:17信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数:编辑:唐荟 字体:【  


 

各公共服务中心、方村街道办事处,区直各部门,区各有关单位:

《镜湖区2019年秸秆禁烧和综合利用工作方案》已经区政府第39次常务会研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                             20191019

镜湖区2019年秸秆禁烧工作方案

为切实做好2019年农作物秸秆禁烧工作,消除因秸秆焚烧造成的大气污染和资源浪费,维护人民群众的身体健康和公共安全,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《安徽省大气污染防治条例》《芜湖市城市管理条例》《芜湖市2019年秸秆禁烧工作方案》等法律法规和有关文件,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

2019年,在全区范围内实施秸秆禁烧工作,杜绝秸秆焚烧及其他各类露天焚烧现象,实现全年零火点

二、工作任务

(一)完善长效机制。各公共服务中心(街道)、部门要充分认识秸秆禁烧工作重要性,强化责任意识,建立完善党委领导、政府负责、部门联动、全民参与、齐抓共管的长效禁烧机制。综合利用科技、人工巡查等方式提高监管水平。结合我区农村工作实际,采取切实有效的措施,确保我区2019年秸秆禁烧工作见成效。

(二)全面落实禁烧。各公共服务中心(街道)要进一步完善网格化管理体系,确保监管工作做到空间覆盖无空白、职责落实无盲区、监督管理无缝隙。既要重视重点时段、重点区域,也要兼顾全年禁烧、全域禁烧。夏收、秋收期间要全天候驻守、巡查,建立应急队伍、组织流动哨对全区内国道、省道两侧,以及公园、油粮库、林地、重要通信、电力设施周边等重点区域实行24小时巡查,第一时间发现和制止焚烧行为。同时也要加强对离田阶段的后续监管和处理,做到集中清运、集中收储、集中处理。严禁随意堆放田边、地头、沟渠,避免造成水体污染。

(三)实施部门联动。各有关部门要建立秸秆禁烧工作协作机制,要各司其职,各负其责,密切配合,共同推进秸秆禁烧工作。农作物收割期间,各有关部门要分片包干,督查指导各地秸秆禁烧工作,帮助解决当地存在的困难。及时劝阻焚烧苗头,一旦发现秸秆焚烧现象,立即联系属地中心(街道)处置,对问题严重的要及时提请政府全区通报。

(四)开展联防联控。各公共服务中心(街道)、部门要建立秸秆禁烧区域联防联控机制,实现焚烧工作信息共享,及时通报区域秸秆禁烧情况,完善突发火情应急响应能力,相邻中心(街道)要适时组织跨区域秸秆禁烧联合巡查行动。

(五)落实政府帮扶。各公共服务中心(街道)、部门要切实改进工作作风,强化服务意识,转变工作思路,将秸秆禁烧工作作为了解基层、了解农村的契机,想方设法为群众排忧解难,以此作为检验干部作风建设的重要手段。制定应急处置方案,及时调度农作物收割播种情况,积极化解秸秆禁烧与农民抢收抢种的矛盾。要加强对秸秆堆放的管理,防止集中焚烧,避免水体污染和火灾。

(六)注重宣传引导。要注重传统媒体与新媒体相融合的引导方式,充分发挥区属政务新媒体的引导作用,大力宣传秸秆焚烧的危害,使秸秆禁烧的理念家喻户晓、深入人心,切实增强群众的主动参与意识,形成齐抓共管,全民参与的良好局面。加强社会舆论监督,充分发动群众监督秸秆禁烧工作,增设举报信箱,畅通举报渠道。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立镜湖区秸秆禁烧工作领导小组,区政府分管负责同志任组长,区政府办副主任、区生态环境分局局长任副组长,区生态环境、农业农村、发改、公安、财政、交通运输、应急管理、城市管理、宣传、重点区域公共服务中心(街道)等单位负责同志为成员。领导小组办公室设在区生态环境分局,负责日常工作,协调相关部门共同做好秸秆禁烧工作,区生态环境分局局长兼任办公室主任。

(二)落实工作责任。各公共服务中心(街道)对辖区内秸秆禁烧工作负总责,主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是具体责任人,切实落实宣传教育、困难帮扶、应急处置、责任追究等方面职责,确保各项措施落到实处。对于秸秆禁烧防治任务较重的公共服务中心(街道)可以采取购买社会化服务保障日常巡查、宣传引导、突发焚烧处理等秸秆禁烧工作用车,所需资金由相关公共服务中心(街道)自行统筹。

(三)明确部门职责。秸秆禁烧工作是一项系统工程,各有关部门必须协作统一、共同推进。各公共服务中心(街道)要坚持党政同责、一岗双责,健全属地管理、分级负责”“权责一致、终身追责的责任体系,强化网格化管理,细化工作方案,压实工作责任。生态环境部门负责抓好秸秆禁烧牵头工作,做好信息通报、督查督办等组织工作。农业农村部门牵头抓好秸秆综合利用推进工作。发展改革部门要做好秸秆开发利用工作,积极争取项目资金。公安部门要打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境的行为,对雾霾天气下的交通安全采取有效应对措施,及时消除秸秆焚烧火灾隐患。

交通部门要督促指导国道、省道两侧秸秆禁烧巡查和宣传工作,及时发布道路交通安全信息。应急管理部门要督促秸秆焚烧重大安全隐患整治工作。城管部门要依法行使对露天焚烧秸秆行为的行政处罚权利。财政部门要及时拨付秸秆禁烧相关资金,加强资金使用监管和考核清算。宣传部门负责秸秆禁烧方面的舆论宣传引导,协调新闻媒体做好相关宣传报道并刊播公益广告,营造良好的舆论氛围。各有关部门要充分利用各类媒体和宣传方式,宣传贯彻禁烧政策,凝聚社会共识,形成群防群治、齐抓共管的强大声势。

(四)严格督查考核。区相关部门对各公共服务中心(街道)贯彻落实各项禁烧措施情况及履职尽责情况进行督查,对督查发现的火点、焚烧痕迹等及时通报各公共服务中心(街道),并及时向镜湖区生态环境分局进行反馈。镜湖区生态环境分局将秸秆禁烧工作纳入对各公共服务中心(街道)年度环境保护目标考核范围。

(五)强化责任追究。对秸秆禁烧工作不力的,给予通报批评,约谈各公共服务中心(街道)主要负责同志,年度大气污染防治目标考核一票否决。被市级以上部门通报1个火点的,各公共服务中心(街道)分管负责同志在区会议上说明原因,并对四级环保网格长实行问责。2个以上火点的,各公共服务中心(街道)党委主要负责同志在区会议上说明原因,对三、四级环保网格长同时实行问责。对因工作不力、监管不力、处置不当、失职渎职,造成大面积焚烧秸秆的,严肃追究相关人员责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

镜湖区秸秆焚烧和综合利用工作领导小组

成员名单

 

  长:吴永生    区委常委、副区长

副组长:杨海林    镜湖区生态环境分局局长

甘振华    区政府办副主任

  员:高      区委宣传部副部长

蔡文锦    区财政局局长

        张先发    区农水局局长

      区发改委主任

              区住建局局长

              区应急管理局局长

刘湛发    区城管局局长

        郭志和    镜湖公安分局副局长

何天祥    荆山公共服务中心主任

        胡文勇    方村街道办事处主任

              镜湖区生态环境分局副局长

镜湖区秸秆焚烧和综合利用工作领导小组办公室设在镜湖区生态环境分局,杨海林同志兼任办公室主任。

附件2

 

秸秆禁烧督查情况反馈表

填报单位:                         填报时间:

序号

时间

火点位置(位置描述)

是否属于禁烧重点区域

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

火点数   个,禁烧重点区域火点数    个。

注:请督查组每周至少督查一次,督查后次日报送反馈表,以电子公文或传真方式上报。

传真: 

邮箱:95396525@qq.com

 

 

 

                            领导签名或盖公章:

 

 

 

 

 

解读