鸠江区人社局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-20 信息来源: 鸠江区人力资源和社会保障局 阅读次数: 编辑:齐凡 字体:【  

根据《政府信息公开条例》规定和市、区有关工作要求,现向社会公布2019年度鸠江区人社局政府信息公开年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和其他需要报告的事项共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。本报告的电子版可在鸠江区政府门户网站鸠江区人社局信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与鸠江区人社局办公室联系,电话:0553-5968030

一、总体情况

(一)强化组织领导,优化业务分工。在区人社局政府信息公开工作领导小组的领导下,局属各中心、各科室按照“公开是原则,不公开是例外”的工作要求,根据业务分工确定专人,具体负责本科室政务信息动态更新。区人社局政府信息公开工作领导小组根据市、区两级测评情况,定期进行工作调度,及时补缺补差。

(二)做好工作保障,落实配套措施。高度重视信息公开工作,根据区政府信息公开办的要求,实行专人负责,在物力、财力方面,为政务公开工作提供硬件保障,确保政府信息公开工作的顺利推进。

(三)认真落实各项工作机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局组织制订了政务公开政务服务活动实施方案、相关制度和文件,并定期开展政府信息公开专项检查,每季度根据市、区测评反馈意见召开专题推进会和培训会,指导各中心、科室经办人员及时予以整改完善相关内容,确保信息公开准确、及时、到位。2019年,我局在市、区测评中,取得较好成绩,在区直重点部门中多次名列前茅。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量情况。2019年度,鸠江区人社局政务公开网站信息公开政府信息1078条,其中主动公开机构领导、机构设置及人事信息77条,政府文件数47条,行政执法信息94条,规划计划与统计信息23条,财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息132条,招标采购信息8条。

(二)政府信息公开形式。主要通过鸠江区政府信息公开网站人社局专栏、政务微信、政务微博、新闻媒体、组织开展各类宣传咨询活动等形式适时公开政务信息。各中心、各科室以搭建咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料、悬挂宣传横幅以及工作人员现场讲解等形式开展政务公开政务服务集中宣传,及时公开各类工作进展、业务政策、政策解读以及热点回应等。

                        

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(一)申请情况。2019年,我局网站共受理颜婷婷依申请公开事项1条,经审核予以受理并同意公开,同时针对其诉求送达了答复意见书。

(二)不予公开的政府信息。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》以及《条例》规定的行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

                         

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题。局属各中心、科室主动公开信息的意识不强,政府信息公开的数量、质量有待提高,信息发布的时效性、针对性需要强化,信息公开的工作成效与市、区测评的要求相比还有差距。

(二)整改措施。2019年,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区政府信息公开办的相关要求,针对薄弱环节,加强政府信息公开培训和督促,进一步健全制度,规范工作流程,严格涉敏信息审查。将主动公开与保密审查紧密联系,坚持“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大信息发布数量,提升信息质量,加强及时性、针对性和有效性,进一步做好重点领域、关键环节的信息发布工作,深入推进政府信息公开工作提质增效。

五、其他需要报告的事项 

 (一)依申请公开政府信息收费情况。严格执行国家、省财政物价部门和《政府信息公开条例》要求,我局对申请人依申请提供政府信息的不收取复印、递送等成本费用。

(二)减免情况。2019年,我局受理的1项网上依申请公开事项未收取任何费用,无减免情况。

 2019年,我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关政府信息,未发生因政府信息公开而出现行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

 

                                          2019120