鸠江区人社局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-12 信息来源: 鸠江区人力资源和社会保障局 阅读次数: 编辑:张雪花 字体:【  

2016年以来,我局采取有效措施,积极推进政务公开、政府信息公开、依申请公开工作,在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式、加强监督检查等方面取得了较好成效。现将我局2016年在推行政府公开方面主要情况总结如下:

(一)本年度政府信息公开工作的基本情况
我局高度重视政务公开工作,将其纳入年度工作的重要议事日程,由主要领导牵头推动,由局办公室总协调,不仅建立了健全的政府信息公开工作制度,还明确了各科室和二层机构的工作责任。根据有关要求,我局严格依照政务公开的内容和标准,对相关项目进行了审核公开。公开内容主要包括我局职责和机构、业务政策法规、重要活动新闻、业务办理流程等,切实做到了应公开的全部公开,公开目录、公开内容真实具体,并对有关信息及时更新,切实保障群众的知情权。
在公开形式上,以网上公开为主,以印发文件、接受咨询等其他形式为辅,并按要求编制了政务公开目录。特别是为了方便公众了解信息,我局除了在区政府门户网站公开外,还通过法律法规宣传咨询活动、在服务窗口派发宣传单、接受电话、来访咨询、墙报宣传栏、设立电子显示屏等方式,多种途径进行政务信息公开和宣传,并把政务公开和法规宣传咨询活动与举办劳动用工招聘会等专项业务工作结合起来进行,受到了广大群众的欢迎,并取得了显著效果,推动了政务公开工作的扎实开展。
(二)推进重点领域政府信息公开情况,我局依据主要职能,重点公开关于社会保险和就业创业的内容。
(三)政府信息主动公开情况
我局2016年全年主动通过区政府信息统一平台公开政府信息744条,其中全文电子化达100%。
在主动公开信息中,党务类主要包括党务公开制度、申请公开制度、党组学习计划等。政务动态类主要包括社会保险、居民医保、就业创业、人事信息等。政府机构类主要包括我局的主要机构、主要职能和联系方式。政府文件主要包括我局的管理制度、运行制度、各项工作的实施方案等。财政信息类主要包括三公经费、部门预算、决算等。工作报告类,主要包括2015年和2016年的。
(四)政府信息依申请公开情况
2016年,我局没有依申请公开政府信息。
(五)政府信息公开的收费及减免情况
2016年,我局没有政府信息公开的收费及减免。
(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。
(七)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。 总体来看,我局按照今年的政务公开工作要点严格执行,各项信息公开基本达到了预期目标。存在的主要问题一是一些特色的公开内容仍有待继续丰富,二是部分公开内容时效性有待加强。为此,我局下一步将继续按有关部门的要求,认真履行公开职责,丰富公开内容,确保群众的知情权,具体措施如下:
1.丰富完善公开内容。根据区政府办对我局政务信息公开的评估反馈,以及我局相关业务工作创新开展情况,继续完善网上公开项目和内容,不断提升公开信息的吸引力和公开时效性。根据我局管理业务与群众利益密切关系的实际,进一步开展新政策网上解读和讨论,为实际工作的开展创新更好的氛围。
2.强化政务公开工作管理。进一步健全局内政务公开工作制度,特别是加强局属各单位工作责任落实和定期考核通报,从制度上进一步规范政务公开工作开展,深入调动全局人员的积极性,按时按质完成区有关部门布置的年度政务公开工作任务。
3.进一步提升工作人员政务公开工作水平。及时组织相关负责人员,通过业务学习会、工作互相评价、参加相关培训等形式,充分了解政务公开工作的内容、程序和技巧等知识,切实推进政府信息公开规范化。