三山街道2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-22 信息来源: 三山区三山街道 阅读次数: 编辑:王伟 字体:【  

根据《政府信息公开条例》规定,现向社会公布2018年度三山街道办事处政府信息公开年度报告。年度报告由概述、公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予以公开政府信息、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。报告中所列数据的统计期限为201811日至20181231日。报告的电子版可在三山街道办事处户网站下载。如对报告有任何疑问,请与三山街道党政办公室联系。

一、概述

一是加强组织推进。着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。加强和完善领导机制。调整街道政务公开工作领导小组,由分管副书记任组长,相关部门负责人为成员,办公室设在街道党政综合科,负责全街道政务信息公开工作,为推进政务公开工作提供了有力的组织保证。

二是落实公开责任。及时分解下达了2018年政务公开目标任务,坚持量质并重,全面考核各单位信息更新、信息报送和网帖回复,切实做到任务量化、细化、实化。

三是纳入年度考核。始终把政务公开作为政府重点工作和廉政建设、效能建设、政风行风建设的重要内容进行统一部署,并实行倒扣分制。定期召开政务公开工作会议,解决实际问题。

四是加大宣传力度。积极组织并参加市政务公开服务集中宣传日活动,开设专栏,在门户网及时发布宣传计划、活动、效果、总结等。加大公开政务,增强行政权力透明运行。在原有清理、确认、公示行政权力基础上,结合实施廉政风险防范工作,统筹推进行政权力公开透明运行工作。及时更新发布相关内容,大力推进办事公开,深化政务服务。大力推行一站式服务,加强政务服务体系化建设,全面实现社区信息化,整合计生、教育、民政等资源,加速推进服务信息化。 完善公开方式。依托三山街道网站,充分发挥政府信息公开网站第一平台作用,广泛运用芜湖日报、市民心声等媒介多层次、全方面做好行政权力、政府决策、民生工程等群众关注热点、难点信息公开,积极回应群众诉求。

二、公开政府信息情况

201811日起至20181231日,全街道在政府信息公开平台累计主动公开政府信息911条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度没有发生相关收费和减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题及改进措施

2018年,我街道政务公开工作虽然取得了一些成绩,但是与上级部门要求还存在着一定的差距。一是认识不够到位。对群众的意见重视不够,工作不够积极主动。

二是政务公开力度不大。政务公开进展不快,有待进一步花大力气,下大功夫。

三是公开内容不够规范,内容较少。某些内容不具体,重点不突出,特别是财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管、行政权力等5大类重点领域政府信息发布内容较少,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开。

2019年,我们将重点抓好以下工作:

一是进一步深化基层信息公开。定期向区级政务公开部门反馈街道政务公开情况,切实抓好基层政府信息公开发布更新工作,特别是对财政专项资金管理、公共资源配置、公共服务、公共监管和镇街财政专项资金管理和使用情况等重点领域政府信息公开,填平补齐各项栏目内容,做到及时更新。

二是进一步强化自检工作定期或不定期对政务公开工作情况开展自查,及时整改,确保各项工作落到实处。

三是进一步完善政府信息公开制度。落实目标责任制,规范政府信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、获取政府信息,不断提高政府信息公开的规范性。