三山区安全监管局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-15 信息来源: 三山区安全生产监督管理局 阅读次数: 编辑:骆本进 字体:【  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特向社会公布2018年度我局信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、概述

2018年,我局进一步加大政府信息公开工作力度,规范办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于安全监管工作的全过程,政务信息公开工作取得了新的成效。我们主要开展了以下几个方面工作:

(一)加强领导,健全机制。我局高度重视政府信息公开工作,形成局领导亲自抓、分管领导具体抓、职能处室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。根据区政府信息公开工作的要求,我局成立由局长任组长、分管局长任副组长,办公室工作人员为成员的信息公开工作领导小组,负责对信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,指定局相关同志具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理。

(二)分类管理,明确责任。为保证我局政府信息公开工作顺利开展,根据《条例》,对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真做好《区安监局政府信息公开指南》的编写更新工作,包括项目内容、责任主体、具体责任人以及完成时限。按照区政府信息公开工作要求,将我局的政务信息按照政务公开、公共服务等几大类全面梳理,并分为主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和免予公开的政府信息进行整理,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的培训,切实提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我局在政务公开网上公开的内容主要有以下几种类型:工作动态、政务公开、办事指南、政策法规等内容。

(二)公开形式

通过政府政务信息公开栏进行公开。

(三)主动公开的政府信息的数量

按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。2018年通过政府信息公开网发布数累计达117条。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2018年,我局没有收到依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有涉及政府信息公开的收费信息。

五、行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、工作中存在的主要问题和改进情况

2018年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存有差距,公开形式便民性需要提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面加以改进:

一是依申请公开政府信息的范围和内容还需梳理和界定;

二是政府信息公开形式在便民利民上还需灵活多样;

三是政府信息公开考核和监督机制还需进一步完善。

 

三山区安全生产监督管理局

2019115