三山经济开发区管委会2017年政务公开年度报告

发布时间:2018-01-19 信息来源: 三山经济开发区 阅读次数: 编辑:艾珍珍 字体:【  

芜湖三山经济开发区管委会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区政府信息公开工作要求有关规定,特向社会公开本部门2017年度政府信息公开年度报告。报告主要由基本情况、组织机构情况、主动公开情况、依申请公开情况、发布协调情况、保密审查情况、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况等部分组成。如对本报告有任何疑问,请联系芜湖三山经济开发区管委会办公室(单位地址:芜湖市三山区峨山西路6号管委会204室),邮编:241080,电话:0553-3918225,传真:0553-3918811

一、基本情况

三山经济开发区管委会主要职责1、负责招商项目信息的收集、整理、编制、统计、上报工作,负责客商接待、项目洽谈、签约及项目档案管理,协调入区企业投产前的一切服务。负责招商项目合同土地盘活清理和合同项目的跟踪问效; 2、负责统计、财务、科技(科协)、企业融资服务及财税政策兑现、人力资源和劳动保障、企业人才和用工招聘工作; 3、负责规划、公共基础设施及配套建设、标准化厂房,征地拆迁对接、项目用地土方回填平整工作; 4、负责文明创建、环境保护、市容管理、绿化养护、物业管理、公共交通、市政公共设施管理及维护; 5、负责土地报批、安全生产、卫生和食品药品监督、消防、水利、林业及质监工作。

二、组织机构情况

1、根据人员变动实际,三山经济开发区管委会调整形成以党工委书记、管委会主任为组长,各班子成员为副组长,各部室负责人为成员的政务公开工作领导小组。按照谁公开、谁审查谁公开、谁负责的原则,明确审查责任,规范审查程序,加强审查管理,确保政府信息公开过程中安全保密工作万无一失。同时,管委会按照区政府的要求,安排分管领导和相关人员参加上级举办的政府信息公开工作的培训班,组织全体机关工作人员认真学习宣传《条例》和有关文件精神,通过学习,不断提高全体工作人员做好信息公开工作的能力和水平。

2、公布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,进一步明确了主动向社会公开的政府信息。

三、主动公开情况

三山经济开发区管委会2017年度在政府信息公开网上共主动公开政府信息276条。同时,还积极利用区政府网、区先锋网等网站,发布开发区党建工作、企业生产等相关信息。

在公开内容上,管委会按照上级要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据单位实际情况,确立了以下重点公开内容:

1办事程序公开。将项目办理一书三证的办事流程公开在管委会政务公开网站上,方便企业查询。

2、政策法规公开。为增强广大群众的法律意识,管委会通过管委会政务公开网以及展板等形式宣传介绍企业生产经营方面的相关政策和法律法规,一般文件主动在网站公开,让广大群众全面了解相关政策和规定,方便群众依法办事。

3、依法行政公开。通过政务信息公开平台等途径,及时公开管委会重点工作和大型活动信息,公开监督举报电话,充分保障群众的知情权,保障各项工作依法、公开、透明运行。

4、办事结果公开。及时公布涉及面较广的常规事项的办结情况,接受群众监督。

5、办事纪律公开。对办理公开事项的责任单位部门、责任人的纪律要求和违规行为追究制度予以公布,接受社会监督。

在公开形式上,以便于群众知情、办事、监督为立足点,通过公开栏、宣传栏、政策与形势入企业宣讲团、相关网络、报纸等多种形式实行政务公开。同时积极深化互联网+政务建设,利用现有信息网络,推进网上政务公开,并将管委会行政权力清单和公共服务清单公布上网,我们还将政务公开结合于新闻宣传报道中,通过相关新闻信息公开我委各项工作动态,提高群众对我委各项工作的知晓率。

四、依申请公开情况

依申请公开制度是《中华人民共和国政府信息公开条例》确立的一项重要制度。根据《条例》要求,结合工作实际,制订了《实施依申请公开的政府信息公开管理规定》,截至20171231日,开发区管委会本年度没有收到任何组织和个人依申请公开信息的申请。

五、发布协调情况

三山经济开发区管委会着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,为此我委先后多次在会议上,对政务公开办事公开工作进行督促和部署。本着规范、透明、方便、实用的原则,我委制定了主动公开、监督考核、社会评议、责任追究等政务公开制度,建立了信息公开保密审查机制、信息发布协调机制、投诉举报受理机制等政务公开机制。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后。在公开程序上,我委根据各项工作特点和保障群众知情权,制定了信息公开目录清单,经政务公开领导小组审核下发到各部室,由相关部门对照目录清单,按规定的审核、发布程序及时全面的进行相关信息公布,做到尽快、及时,对已公开的内容还要注意随时更新;同时要求采用常年公开、定期公开与随时公开相结合以及事前公开与事后公开相结合的形式,保障政务公开工作的长效性。

六、保密审查情况

管委会制订了《政府信息公开保密审查规定》,建立了政府信息公开保密审查机制。工作中,依照《保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查确认,在切实履行信息公开义务的同时,严防泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私及可能会影响社会稳定的敏感事项。

七、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

自开展政府信息公开工作以来,管委会没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼现象发生。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路

我委政务公开和政府信息公开工作也存在一些问题和不足,体现在公开的时效性有待进一步增强,内容还不够全面细致,便民性需要进一步提高等,下一步我们将按照《条例》规定的要求,做好以下几件工作:

1、进一步加强专业队伍建设,加强学习,提高服务水平,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

2、不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

3、对我委办理的服务事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

 

 

 

 

 

 

2018117