三山区统计局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-21 信息来源: 三山区统计局 阅读次数: 编辑:朱霜 字体:【  

2018年,区统计局按照区政府关于政务公开工作统一安排部署,根据《中华人民共和国信息公开条例》等文件要求,结合统计工作实际,创新统计政务公开载体,拓展统计政务公开领域,不断提升统计政务公开工作标准化、规范化水平。现将我局2018年度政务信息公开工作总结如下:

一、主要工作

(一)加强组织领导,完善机制

我局高度重视,将政务信息公开工作列入统计工作重点,狠抓工作落实。主要负责人统筹协调,分管负责人全面指导、推进、协调和监督政务公开工作,办公室具体负责政务公开日常工作落实,及时报送并发布政务信息。形成上下分工负责、协调配合、互相促进、整体推进的格局,明确了职责,细化了流程。确保政务公开政务服务工作深入开展。

(二)围绕重点领域,规范公开内容

按照公开要求及时准确公开发布各类信息:一是根据省、市、区政务公开有关文件要求,推进我局权责清单、公共服务清单公开、权力运行流程、服务指南在三山区政府门户网站主动公开发布。二是结合局工作实际,突出统计数据信息公开,在三山区政府门户网站开辟了统计公报、统计信息、经济运行专栏,及时发布数据信息。三是按照要求,规范公开2018年度部门预算、2017年度部门决算和“三公”经费预决算。公开重点更加突出、公开信息更加精准,实现了政务信息“一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、制定公开内容向群众点题公开”三个转变 ,保证了政务公开服务大众。

(三)加强平台建设,推行阳光政务

一是积极主动做好网络舆情监测与回应工作,第一时间回应网友、市民咨询、投诉、举报、建议等,并就热点问题进行专题跟踪,回应关切,切实提升服务水平。二是为进一步促进政务公开规范有序开展,我局积极组织人员参加区开展的业务培训,全面系统地掌握政务公开要求、标准。三是利用微博、微信等新媒体手段,多维度宣传报道和发布经济社会发展情况,提高统计数据的真实性和权威性,增强统计公信力。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开情况

2018年,三山区统计局通过区政府门户网站主动公开信息累计达162条,政务微博发布信息达257条,公开的内容涵盖了机构领导、机构设置、人事任免、财政预决算、经济和社会发展统计信息、招标采购、政府信息公开工作专题等项目。在扩大网络功效的同时,继续发挥三山统计传统方式的功能和作用。

(二)准确发布经济运行数据

2018年,紧紧围绕区政府重点工作和中心任务,加强统计监测分析研究,按月公开三山区主要经济指标数据,突出反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。截止12月底,共计发布月度统计信息11条、统计公报1篇。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年度,三山区统计局未受理依申请公开信息,未收到公众申请要求公开的其他方面政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,三山区统计局未向任何单位和个人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,三山区统计局未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题和下一步安排

2018年,三山区统计局政府信息公开工作取得了积极进步,但在一定程度上还存在信息更新滞后、内容单一的问题。2019年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全面推进政务公开工作的重要部署,以深化统计管理体制改革为契机,聚焦社会各界广泛关注的国民经济重点问题,采取积极有效措施,加大统计信息公开力度,强化信息公开平台建设,做好政策解读和有效引导,扎实做好政务信息公开工作。