三山区统计局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-23 信息来源: 三山区统计局 阅读次数: 编辑:朱霜 字体:【  

2017年,在区委、区政府的正确领导下,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和芜湖市相关文件精神,根据各项要求,继续加强组织领导,积极稳妥推进政府信息公开工作,取得了较好成效。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。现将我局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

我局高度重视政府信息公开工作,2017年,区局紧紧围绕党中央、国务院重要决策部署,根据国家、省、市政府对政务公开的要求,结合我区工作实际,积极适应政务公开新常态,主动加大公开数据信息力度,统筹推进政府信息公开工作,更好发挥统计信息服务社会公众的积极作用,政府统计公信力进一步提升。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容我局在区政府网公开的内容主要有以下几种类型:部门动态、政务公开、办事指南、政策法规等内容。  

(二)公开形式通过政府政务信息公开栏进行公开。

(三)主动公开的政府信息的数量按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。2017年通过政府信息公开网发布数累计达129条,政务微博发布信息达192条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年我局没有收到依申请公开的政府信息。

涉密信息如单个企业数据情况均不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年没有涉及政府信息公开的收费信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、存在的薄弱环节

在推进政府信息公开工作过程中仍存在制度机制不适应新形势新变化、对经济形势和统计数据解读的深度力度不够、信息反映的层次还需要提升等问题。

七、下一步工作打算和保障措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了较好成效,但仍存在一些问题和不足。 2018年,区统计局将按照政务公开要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,加大政府统计信息公开力度,不断提高服务实效,强化信息公开平台建设,做好政策解读和有效引导,扎实推进统计政府信息公开,重点做好以下工作:

(一)及时更多发布统计数据,有效开展数据解读;

(二)加大统计宣传力度,提高公众对统计工作的知晓率;

(三)进一步加强业务学习和培训,大力提升信息公开工作能力;

(四)进一步加强信息公开载体建设,增加信息公开多样性。