三山区农业农村局2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-14 信息来源: 三山区农业委员会 阅读次数: 编辑:李杰 字体:【  

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》),把政府信息公开工作作为保障群众的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,加强组织领导,推进载体建设,扎实稳步开展政府信息公开工作,农委编制了2018年政府信息公开工作年度报告,主要内容包括:基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、复议诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本年度报告有疑问,请与三山区农委办公室联系,联系电话:0553-3918127现将2018年政府信息公开年度报告如下:

一、概述

2018年区农委深入贯彻落实党的十九大精神和《条例》精神,按照制定的《三山区农业委员会政府信息公开指南》规范要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,建立公开内容动态扩展机制,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,努力以公开透明不断提高人民群众对农业工作的满意度。

     一是高度重视政府信息公开工作。成立区农委政务公开领导小组,明确委办公室为政府信息公开日常工作机构,明确专门人员,负责政府信息公开工作。

      二是制定完善工作制度。制定政府信息公开制度依法规范全区农业系统的信息公开工作制定依申请公开工作流程,明确了申请条件、办理程序和时限、答复形式等。

     三是组织公开政府信息。编制我委政府信息公开指南和公开目录,明确了我委政府信息主动公开和依申请公开的范围、目录、形式、程序、受理机构及申诉监督方式;及时组织梳理我委应向社会主动公开的往年政府信息,以涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的政府信息为重点,对农业法律法规、现行有效的规章、规范性文件以及近些年来下发的重要文件通知进行认真清理,统一对外发布;切实做好日常政府信息公开工作,做好审批、发布等各环节的有效衔接,确保应主动公开的政府信息及时向社会发布。

二、主动公开政府信息的情况

    (一)公开的主要内容

     我委在区政府网公开的内容主要有以下几种类型:工作动态、政务公开、部门预决算、办事指南、政策法规、新媒体运用等内容。

    (二)公开形式

     通过政府政务信息公开栏进行公开。

    (三)主动公开的政府信息的数量

     按照《条例》的要求,我委以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。2018年通过政府信息公开网发布数累计达268余条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

      2018年我委没有收到依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

     2018年没有涉及政府信息公开的收费信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2018年没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)政策解读效果有待提升。未采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,文字解读质量较低,未深入解读起草过程、工作目标、主要内容、创新举措和下一步工作考虑等。

(二)信息公开不全面,更新不及时,没有时效性。

 下一步,我委将进一步规范政府信息公开工作、提升公开效果,实现让信息多跑路、让群众少跑腿,还需要从多个方面加强工作。 

(一)进一步增强对政府信息公开工作的重视,增强所有工作人员的公开意识、公开责任

(二)加大工作力度加强政府信息公开平台建设强化信息的时效性和工作规范化,

(三)加强政府信息公开队伍建设,提升专业化水准。不断提升政务公开工作人员专业化水平,培养组织、指导、协调农业系统的公开工作,使农业工作更加规范有序,