无障碍浏览

无为县安监局2018年政府信息公开工作年度报告(文字版)

发布时间:2019-01-15 信息来源: 无为县应急管理局 阅读次数: 编辑:陈恩婷 字体:【  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,无为县安监局编制了2018年度政府信息公开年度报告,主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题和改进情况等6个部分。报告中所列数据统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,县安监局紧紧围绕全政务公开重点工作任务和全省安全生产政务公开工作要点要求,科学规范设置政务公开栏目,通过县安监局政府信息公开网等途径及时发布各类安全生产信息,全面推进安全生产领域信息公开工作,较好地完成了2018年政府信息公开工作。主要开展了以下工作:

1、完成2018年安全生产政务公开重点工作任务按照《芜湖市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开重点工作任务分工方案的通知》和《安徽省安全监管局关于印发2018年政务公开和政务服务工作要点的通知》要求,完成安全生产政务公开重点工作任务。积极做好安全生产政策解读及舆情回应、权责清单调整信息、财政预决算信息、安全生产政策、灾害事故预警预防和应急处置救、事故调查处理、安全生产监管随机抽查、监管执法等信息公开,加强制度建设,严格内容审核,加强网站的安全管理工作。 

2、建立健全信息公开工作制度制定并发布了《无为县安全生产信息公开工作制度》、《无为政府信息发布协调制度》、《无为信息公开保密审查制度》、《无为政府信息依申请公开制度》、《无为政府信息公开责任追究制度》、《无为政府信息公开考核办法 》、《无为政府信息公开投诉举报受理暂行办法》等监督保障制度,并根据2018年人员调整情况,及时印发了《关于调整无为县安监局政务公开领导小组的通知》,确保信息公开工作顺利有序进行。

二、主动公开政府信息情况

 2018年,我局进一步规范、完善政府信息公开指南和公开目录,在各公开栏目依法及时、准确、全面发布了政府信息共计700余条,包括安委会、安监局监管执法情况,局人事信息、行政权力事项变更、决策公开、财政预算决算、三公经费使用等。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

2018年,县安监局严格按照政务公开工作要求及时公布本单位依申请公开目录,全年接到政府信息公开申请1件,已按规定答复了申请人。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局尚未出台政府信息公开收费具体标准等,本年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、工作中存在的主要问题和改进情况

县安监局高度重视政府信息公开工作,不断加大政府信息公开力度,在无为县2018年度全市政务公开工作考核中,县安监局名列前茅,受到通报表彰。在2018每次政府信息公开网上测评中,名列前三。近年来,县安监局政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但仍然存在不足之处,主要表现在:部分内容公开不够及时,信息内容缺失、不规范,存在错误链接等情况等。针对存在的各项问题,均按要求及时进行了整改。

2019年,将按照工作部署,并加强监督力度,进一步提高我县政务公开和政务服务工作水平。