无障碍浏览

无为县安监局2017年政府信息公开工作年度报告(文字版)

发布时间:2018-01-10 阅读次数: 编辑:陈恩婷 字体:【  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成,报告中所列数据统计时限自201611日至20171231日止。

一、概述

   2017年,我局在县政府信息中心的指导下,经局办公会议研究先后修订了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清等相关制度规定,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。规范行政权力运行,依申请公开工作程序,建立和完善相关信息公开制度,信息量大大提升。

二、主动公开政府信息情况

  2017年,我局进一步规范、完善政府信息公开指南和公开目录,在各公开栏目依法及时、准确、全面发布了政府信息共计300余条,包括安委会、安监局监管执法情况,局人事信息、行政权力事项变更、决策公开、财政预算决算、三公经费使用等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

在局门户网站的依申请公开专栏中,明确了依申请公开工作程序,群众在打开专栏时,就可以及时了解流程。按要求编制和更新了政府信息依申请公开指南、公开目录,制定信息公开审查表,规范依申请公开信息的登记工作,进一步明确了依申请公开工作程序。根据法律法规,确定依申请公开的事项及公开的对象,明确受理申请的部门、方式及工作程序等,在规定期限内作出是否公开的答复。确实不能公开的及时做好解释说明工作。

 2017年全年,未接到群众申请公开依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,我局尚未出台政府信息公开收费具体标准等,本年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况.

  我局没有因政府信息公开发生行政复议、提起行政诉讼的事件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算

  总结我局政府信息公开工作,也存在一些困难和问题。一是思想认识不够到位。个别股室对公开的重要性认识不足,存在着怕失权不愿公开、怕麻烦不想公开、怕监督不敢公开的思想。二是公开领域需要进一步拓展。政府信息公开进村、进社区工作仍需加强,力争做到全方位、全覆盖。针对我局政府信息公开存在的问题和不足,今后将加大对各股室、执法大队的公开工作指导力度,并加强监督力度,进一步提高我县政务公开和政务服务工作水平。