县人社局2018年政府信息公开年报

发布时间:2018-12-18 信息来源: 无为县人社局 阅读次数: 编辑:何颖 字体:【  


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)的有关要求,特向社会公布2018年度局政府信息公开工作年度报告。本报告由机制运作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、接受咨询情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进情况共7部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月18日止。

如对本年度报告有任何疑问,请与局办公室联系(电话:0553-6610744)。

一、机制运作情况

2018年,局按照省、市人社部门和县委、县政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

局领导十分重视政府信息公开工作,专门成立了由局党组书记、局长任组长,分管负责人任副组长,办公室、就业股、养老股医保股工资股、事业办考试中心养老局、仲裁院、居保中心、监察大队、就业中心、征缴中心股室(单位主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,全面负责《条例》的组织实施工作。领导小组下设办公室,设在局办公室,具体负责人社部门政府信息公开的推进、指导、协调和监督工作。

二、主动公开政府信息情况

坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,2018年累计主动公开政府信息324条。公开的内容包括领导活动、内设部门、下属单位、人社政策法规、行政执法、规划计划、工作动态、财政预决算、招标采购、公开文件、人事任免、社会保险、就业创业、其他信息等内容。公开的方式主要是通过政府信息公开网站报送信息并审核发布。

三、政府信息依申请公开情况

申请人可通过当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请关于我局工作的相关信息。2018年度我局收到并办理了1件本部门掌握的依申请公开事项。

四、咨询情况                    

2018年度共接受公众咨询1.19万人次,其中咨询电话接听0.65万人次,当面咨询接待0.33万人次,网上咨询0.21万人次,咨询内容主要是社会保险、就业创业、劳动监察,劳动仲裁、人事管理等方面的问题。

五、政府信息公开收费及减免情况

2018年,我局对政府信息公开内容的查询不设收费项目,对依申请公开通过电话、网络查询提出,无费用发生。现场查询也无收费情况发生。
    六、复议、诉讼情况

2018年度我局没有发生因政府信息公开引发的申诉、行政复议及行政诉讼。

    七、存在主要问题和改进措施

2018年,我局在推动政府信息公开方面做了一些有益的探索和尝试,特别是在保障公众的知情权、参与权、表达权、监督权方面,取得了良好效果。但仍存在公开意识有待进一步加强、机制配套有待进一步完善、能力素质有待进一步提高等问题。2019年,局将继续深入贯彻落实《条例》,坚持问题导向,突出重点、强化措施,扎实推进各项工作。