• 政府信息公开

(文字版)鸠江区2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-12 信息来源: 鸠江区政府 阅读次数: 编辑:政府办 字体:【  

根据《政府信息公开条例》规定,现向社会公布2016年度鸠江区政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及有关行政复议与诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在鸠江区政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与鸠江区政务公开领导小组办公室联系,电话:0553-5864887

一、概述

2016,鸠江区继续把政务公开、办事公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效率,规范工作制度,强化民主管理和民主监督的重要举措,认真抓紧抓好。严格按照“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”的原则,不断规范和完善政务公开的内容、程序、形式及监督保障措施,收到了较好效果。

(一)完善公开制度。根据省、市关于政务公开的要求,及时制定并分解2016年全区政务公开重点工作任务,确定完成目标和完成时间,制定落实措施,明确责任部门和人员,加大政务公开推进力度,确保2016年政务公开各项重点工作任务落到实处。

    (二)抓好栏目升级。根据《安徽省政务公开办公室关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)的通知》(皖政务办秘〔20167号),9月上旬,我区在全区开展了政府信息公开目录内容规范升级工作,9月底全区各信息公开主体单位全面完成了信息公开目录升级工作。

(三)突出重点领域。大力推进保障性住房、财政预决算、食品安全、招投标、生产安全事故和土地和房屋征收等信息公布,主动公开房屋征收决定等热点信息,切实做好舆情监测和防范,确保重点信息稳妥有序公开,累计发布两万余条信息,召开各类新闻发布会12场。同时,有效规范机构职能信息,及时发布了政府领导和政府机构等相关信息,稳步推进财政预决算信息发布工作。

(四)重视政策解读。建立重要常态机制。我区规定,以区政府或区政府办公室、区政府各部门名义出台的重要政策文件,均应建立解读机制。其中,提请区政府常务会议讨论的重要政策文件,解读方案一并提请会议审议。今年,鸠江区进一步加强政策解读工作,注重丰富解读形式,充实解读内容,对涉及面广、社会关注度高或专业性强的重要政策法规,注重运用图片、图表、图解、问答、视频等方式,加强政策制定背景、主要制度设计等内容的解读,增强解读效果。区政府信息公开网专门建立了政策解读栏目,及时发布上级政策及鸠江区的重要政策解读信息。

(五)关注议案提案。积极落实市政务公开办要求,督促全区人大建议、政协提案办理单位和部门建立人大建议、政协提案办理栏目,及时发布区人大建议、政协提案办理情况,便于代表、委员及时了解建议、提案办理情况。

二、主动公开政府信息情况

201611起至20161231,全区在政府信息公开平台累计主动公开政府信息16489条。区级主动公开信息共计3798条,相关区级直属单位公开9289条,镇街公开信息3402条。

三、依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况

(一)申请情况。截至20161231日,我区共收到政府信息公开申请9件,其中网上申请9件,占依申请公开总数的100%

(二)不予公开的政府信息。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》以及《条例》规定的行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。属于主动公开2件,同意公开答复3件,同意部分公开答复3件,申请信息不存在1件。

(三)争议情况说明。本年度发生行政复议6件。

四、政府信息公开收费及减免情况

(一)依申请公开政府信息收费情况。我区对依申请提供政府信息未收取复印、递送等成本费用。

(二)现未产生减免情况。

五、当前存在问题和下一步打算

(一)存在问题

虽然我们在政务公开方面做了一些工作,取得了一些成效,但还存在一些不足:一是基层公开工作基础依然薄弱。主要体现在乡镇、街道从事信息公开工作的人员少,绝大部分是办公室人员兼职从事此项工作,有些单位认识不到位,导致政务公开工作进度慢。二是信息共享渠道少,很多信息无法及时获取。三是乡镇、街道和区直单位政务微博、微信使用还不普遍。要加大督办力度,建立考核机制,将政务公开、办事公开工作成绩纳入部门考核,倒逼部门提高工作效率,转变工作作风。

(二)下一步打算

1.继续加强组织领导。坚持主要负责同志亲自部署、亲自督导,分管同志具体负责、具体落实,相关部门协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面,确保公权运用到哪里,服务就跟进哪里,公开及延伸到哪里。

2.切实抓好平台建设。指导各乡镇、街道、开发区整合资源,推进企业服务中心和为民服务中心及公开平台建设,为广大群众提供更多的信息服务。

4.突出做好主动公开。及时督促乡镇、街道、区直单位做好重点领域主动公开工作,注重公开工作依据、标准、执行过程、结果等组成要素,多层级的要逐级公开。

5.及时回应社会关切。扎实做好依申请公开工作,搞好在线互动,积极回复各类帖件,运用微信、微博推进公开工作。

6.扎实推进队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导基层一线同志掌握新知识、运用新技术。