当前位置:首页 > 政务公开 > 繁昌区市场监督管理局 > 回应关切 > 主动回应

[价格监督主动回应]繁昌区市场监督管理局涉企收费检查情况总结

发布时间:2020-12-31 10:08信息来源: 繁昌区市场监督管理局阅读次数: 字体:【  

    根据省、市工作部署,我区积极开展涉企乱收费治理工作,现将主要情况汇报如下:

  一、开展了商业银行收费专项检查工作。按照市局商业银行检查工作方案要求,对芜湖扬子农村商业银行繁昌县支行收费情况进行了检查,检查了明码标价情况;政府指导价、政府定价执行情况;落实小微企业“两禁两限”政策情况;是否存在只收费不服务少服务,或将商业银行自身应承担的成本转嫁给企业承担等现象,经过检查,该银行在我县业务量很小,未发现上述价格违法行为。

  二、开展了转供电价格检查。对部分转供电主体价格执行情况进行了检查,检查转供电主体是否将优惠政策传导至终端用户,是否严格按《关于进一步清理规范转供电环节加价行为的通知》(皖发改价格〔2019652号)的规定计算度电公摊;收取终端用户电费之和是否高于向供电部门实际缴纳的电费金额等。对检查发现的价格违法行为已责令将多收价款105572元退还,下一步正拟实施行政处罚。

  三、开展供水供气优惠政策落实情况检查。为支持企业复工复产,繁昌区政府出台供水供气价格优惠政策,为确保政策落实到位,对芜湖首创水务有限责任公司用水价格、港华燃气公司用气价格及落实支持价格优惠政策情况、价格公示情况开展了检查,重点检查有无不执行或推迟优惠政策现象等,我区疫情期间供气价格优惠140多万元、供水价格优惠5万多元,规范供水供气价格行为。

  四、开展了物流领域价格检查。一是会同县海事处对我县对外经营的2个货运码头的港口收费情况进行了检查,检查其是否严格按《港口收费计费办法》设置收费项目,收费标准是否公示,有无只收费不服务等价格违法行为。二是对我区规模较大的物流公司收费情况开展了检查,检查是否明码标价、是否按公示的项目及标准收费,同时要求各公司要规范经营,不得只收费不服务、多收费少服务。三是对厂房租赁市场价格开展调查与检查,检查国有厂房是否落实了免3个月租金政策、有无重点查处囤积厂房、哄抬租金等违规行为。

    五、开展涉企行业协会商会收费检查。对我区涉企协会商会收费进行了检查,经调查,目前我区收取会费且涉企的协会商会仅有孙村服装服饰行业协会、孙村商会。今年因疫情影响,未收取会费和开展活动。我们提醒告诫其要严格按照协会章程规定的标准收取会费且不得强制收费。

下一步,我们将继续加强监管,强化执法力度,保障各项涉企收费政策落到实处。

解读
扫一扫在手机打开当前页