当前位置:首页 > 政务公开 > 繁昌区统计局 > 监督保障 > 工作推进

2020年第四季度全县政府信息公开测评情况

发布时间:2021-01-11 10:23信息来源: 繁昌区统计局阅读次数:编辑:陈冬 字体:【  

各镇人民政府,繁昌经济开发区管委会有关单位:

    为加强对全政府信息公开日常工作情况的监测,提高全政务公开工作人员能力和水平,根据《安徽省政府信息主动公开目录规范》《繁昌区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》《2020年政务公开重点工作任务》《政务公开“六提六促”专项行动以及芜湖市政务公开办有关文件,结合我实际,对全已开设政府信息公开网单位进行本年度第四季度网上测评,现将2020年度第季度全政务公开工作测评结果通报如下:

    一、总体情况

    今年以来,全区各有关单位能够积极落实政务公开各项工作任务,狠抓年度重点工作任务落实,加快推进基层政务公开“两化”建设,政务公开工作取得显著成效。此次测评得分90分及以上有区市场监督管理局、区城市管理局、区卫生健康委、繁昌经济开发区管委会、区数据资源局、新港镇人民政府、孙村镇人民政府33家单位,占比86.8%。其中区市场监督管理局、区城市管理局本次测评得满分(各单位的测评排名详见附件1、2、3)

    二、测评发现的主要问题

    1.部分单位对政务公开“六提六促”专项行动要点掌握不够,特别是文件公布的公开要素缺失较为严重,各单位需每年对本单位印发的现行有效的规范性文件进行梳理,并及时公布梳理结果

    2.贯彻执行重大行政决策程序力度不够,政府重大行政决策须经公众参与、专家论证、风险评估、公众竞争审查、合法性审查、集体讨论决定等多个环节,部分单位在文件制定前未通过区政府门户网站面向社会征集意见

    3.监督保障栏目信息发布不够规范,监督保障栏目下设三个子栏目(分别是:工作推进、宣传培训、监督保障),各单位应根据测评表的考察点进一步规范信息发布

    三、整改要求

1.加强学习各单位要围绕《繁昌区人民政府办公室关于印发繁昌区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(繁政办秘〔2020〕77号)要求,加强业务知识学习,提升业务能力水平,特别是要认真学习贯彻2021年1月4日省政府第300号政府令《安徽省重大行政决策程序规定》,严格按规定贯彻执行好重大行政决策程序

2.对标分解。为了测评结果运用更加科学、有效,本次测评表设置了三类(分别是公共目录、重点领域信息、基层两化领域信息),各单位测评总分值不等,主要是根据各单位所承担的任务不同,测评结果均按百分制计算。各单位要根据本次测评表有关考察点,对照测评要求,认真分解工作任务。

    3.及时整改。本次测评数据截止到2020年1231日,政务信息中心已将各单位的政府信息公开网测评情况通过政务公开QQ群反馈给各镇、各相关单位,请各镇、各相关单位将本次测评整改情况于2021115日前在本单位政府信息公开网政府信息公开工作专题“监督保障”子栏目“监督保障”中公开。政务信息中心将对整改情况进行跟踪督查。

附件:1.2020年政务公开第四季度测评得分表(镇级)

      2.2020年政务公开第四季度测评得分表(承担重点领域工作部门)

      3.2020年政务公开第四季度测评得分表(不承担重点领域工作部门)                                                                                

2021年1月6日

附件1

2020年政务公开第四季度测评得分表(镇级)

 

排名

单位名称

1

新港镇人民政府

2

孙村镇人民政府

3

平铺镇人民政府

4

峨山镇人民政府

5

荻港镇人民政府

6

繁阳镇人民政府

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2020年政务公开第四季度测评得分表

(承担重点领域工作部门)

排名

单位名称

1

区城市管理局

1

区市场监督管理局

2

区卫生健康委

3

区住房城乡建设局

4

区财政局

5

区人社局

5

区水务局

6

区教育局

7

区发展改革委

8

区农业农村局

9

区文化旅游体育局

10

区统计局

11

区民政局

12

区司法局

13

区地方金融监管局

14

区应急局

15

区生态环境分局

16

区公安局

17

区自然资源规划局

18

区医保局

19

区商务局

20

区交通运输局

21

区审计局

22

区经济和信息化局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2020年政务公开第四季度测评得分表

(不承担重点领域工作部门)

 

排名

单位名称

1

繁昌经济开发区管委会

2

区数据资源局

3

区供销社

4

区信访局

5

区重点建设管理中心

6

区退役军人局

7

区投资促进中心

8

区科技局

解读
扫一扫在手机打开当前页