当前位置:首页 > 政务公开 > 区财政局 > 规划计划 > 工作规划

湾沚区财政局“十四五”工作规划

发布时间:2020-12-14 17:03信息来源: 区财政局阅读次数:编辑:张力 字体:【  

一、培植财源,强化征管,确保财政收入稳定增长

在巩固传统财源建设的基础上,加快培植和发展装备制造业、新能源产业、汽车零部件、航空产业等财源,夯实财政持续增收的基础。深化税收征管放、管、服改革,稳定既有税源、开辟新税源、继续向上争取支持,强化对行政事业性收费、罚没收入、国有资产经营收益等政府非税收入管理,进一步提高税收占财政收入的比重。十四五期间,预计全区财政收入年均增长14.9%,到十四五末,财政收入达100亿元;全区财政支出年均增长13.2%,十四五末支出规模达85亿元。

二、提高绩效,强化管理,调整优化财政支出结构

按照公共财政取向,不断调整和优化支出结构,坚持支出有保有压,在确保人员工资按时足额到位的基础上,对重点工程、重大民生项目等资金支出根据推进改革的需要和确需保障的内容统筹安排,优先保障。坚持厉行节约,严控行政成本等一般性支出,加强三公经费管理,集中财力办大事。盘活财政存量,建立结转结余资金定期清理机制,加大资金统筹使用力度,提高财政资金使用效益。

三、统筹安排,合理配置,促进经济增长方式转变

完善财政扶持产业发展和经济结构调整的政策,整合政府资源,突出重点,优化配置,注重效果,积极支持主导产业、服务业发展,发挥财政资金的引导和扶持作用,推动工业结构调整和产业升级。抢抓机遇,积极做好项目的争取工作,为全县经济发展注入活力。充分发挥市场配置资源的作用,运用PPP模式吸附各种社会资金,不断增强经济发展的内在动力,促进全县经济稳定增长。

四、积极履职,超前谋划,深入研究财税政策走势

密切关注国家财政管理体制改革动向,及时研究新情况,解决新问题,确保财政体制平稳运行。提前应对、抢占先机,主动适应国家投资政策和财税政策调整,强化项目库建设,争取更多的政策和资金支持。

五、创新理念,科学理财,增强公共财政保障能力

深化预算管理制度改革。继续深化和全面推进部门预算、政府采购、国有资产管理等各项改革。健全财政支出绩效评价制度,提高财政资金使用效率。加大科技创新、产业升级等方面的资金投入,不断完善支持高质量发展的财政政策体系。全力做好重大项目资金保障,确保重点项目按期推进。突出重点和民生,优化支出结构。

六、加强学习,提升能力,全面提高财政综合管理水平

强化干部学习意识,全面提升干部政策运用水平和业务操作能力,提高财政队伍综合素质。努力推进学习型、服务型机关建设。切实加强制度建设,细化和优化各项管理制度,全面提高财政综合管理水平。 

解读
扫一扫在手机打开当前页