三山区安监局2018年部门预算公开情况

发布时间:2018-03-05 09:31信息来源: 三山区安全生产监督管理局阅读次数: 字体:【  


    

 

 

第一部分 三山区安监局概况

一、主要职责

二、部门单位构成

三、2018年度主要工作任务

第二部分 三山区安监局2018年部门预算情况说明

四、关于三山区安监局2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

五、关于三山区安监局2018年一般公共预算当年财政拨款情况说明

六、关于三山区安监局2018 年一般公共预算基本支出情况说明

七、关于三山区安监局2018年政府性基金预算拨款情况说明

八、关于三山区安监局2018年国有资本经营预算拨款情况说明

九、关于三山区安监局2018年收支预算情况的总体说明

十、其他重要事项的情况说明


第一部分  三山区安监局概况

   

一、主要职责

(一)贯彻执行国家安全生产工作方针政策和法律法规;指导协调全区安全生产工作,分析和预测全区安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产中的问题。
  (二)承担区安全生产综合监督管理责任。依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查区政府有关部门和镇(办)安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督生产安全事故查处和责任追究落实情况。
  (三)承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任。按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。
  (四)负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。
  (五)承担用人单位作业场所职业卫生监督检查责任。负责职业卫生安全许可的审查和监督管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。
  (六)监督执行国家工矿商贸行业安全生产标准和规程和工矿商贸行业安全生产地方标准;监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

(七)负责组织区政府安全生产大检查和专项督查。根据区政府授权,依法组织一般事故调查处理工作,监督生产安全事故查处和责任追究落实情况。
  (八)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作。综合管理全区安全生产伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。
  (九)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。
  (十)组织指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的考核工作和危险物品的生产、经营、储存单位以及金属冶炼生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全培训工作。
  (十一)指导协调和监督全区安全生产行政执法工作。
 
(十二)承担区政府安全生产委员会的具体工作。
 
(十三)承办区政府交办的其他事项。

 

二、部门单位构成

三山区安监局2018年度部门预算包括本级预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

三山区安全生产监督管理局

行政单位

 

三、2018年度主要工作任务

三山区安监局2018年继续做好安全生产教育培训工作、开展安全月宣传及演练活动,三山区安监局认真落实九大行业领域的执法检查,日常监管检查工作和专项监管检查工作开展职业卫生、职业危害预防工作,严格依据《中华人民共和国职业病防治法》积极开展预防、控制和消除职业病危害工作,保护劳动者健康及其相关权益。开展安全生产标准化达标创建工作,对2018年标准化达标企业分达标级别进行奖补。加强涉氨、粉尘治理工作,根据国务院安委会办公室《关于深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查的通知》文件要求,将这些企业纳入日常监管重点。继续开展打非治违活动,危险化学品专项检查及安全生产巡查长态化工作。2018年将(一)认真整改安全生产巡查指出的问题。一是抓好市级安全生产巡查问题整改。盯人员、盯时限,积极协调,狠抓落实。二是抓好区级安全生产巡查问题整改。积极跟踪 “三个清单”进展,确保所有问题闭环处理。(二)扎实搞好“百日除患铸安”行动。为提高整改率,我局将严格按照市对此项行动再动员再部署的要求,一是进一步加强此项行动的组织推动;二是进一步加强对检出问题的整改力度。对安全生产检查指出的问题抓紧整改,确保问题按序时进度完成;三要进一步加强监管执法及处罚的力度。对于安全生产工作不重视、问题整改不及时、不到位等现象要通过依法处罚来触动利益、推动整改。(三)加快推进安全生产“六项机制”。建立安全生产 “六项机制”是省委、省政府在安全生产领域做出的重大决策。目的是通过开展安全生产风险管控,增强安全防范治理能力,消除安全隐患,切实把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,切实解决“认不清”“想不到”和“管不到”等问题,有效防范各类事故发生。但从目前工作开展情况看,此项工作仍处于起步阶段,没有开展实质性工作。安监局将发挥综合监管职能,针对行业特点,组织开展风险点查找工作,筛选、汇总、填报风险清单,将风险由高到低分为红、橙、黄、蓝4个等级,实行分级管控,重点解决“查什么”和“怎么查”的问题。(四)扎实搞好重点行业领域的经常性隐患排查治理。进一步打牢安全生产意识,落实好监督管理责任,全面推进所管辖的生产经营单位(企业)落实“主体责任”,要扑下身子进企业、进学校、进人员密集场所,及时发现问题,及时整改,不断巩固“铸安”等行动的成果,防范和遏制较大事故的发生,构建平安三山。

四、关于三山区安监局2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

三山区安监局2018年财政拨款收支总预算 201.1万元。收入为一般公共预算拨款(无政府性基金预算拨款),收入包括:当年财政拨款收入201.1万元;支出包括:资源勘探信息等支出172.54万元、社会保障和就业支出11.86万元、医疗卫生和计划生育支出4.38万元;住房保障支出 12.32万元。

五、关于三山区安监局2018年一般公共预算当年财政拨款情况说明

三山区安监局2018一般公共预算财政拨款201.1万元,比2017年财政拨款预算增加46.39万元,主要是(变动原因)1、根据芜安监规函201753号文件要求配备移动执法装备专项14.42、根据三办秘2017132号文件要求推进企业安全生产标准化建设补助专项25万。3、职级并行等人员工资增加6.69万元。

(一)“资源勘探信息等支出”2018年财政拨款预算172.54万元,比2017年财政拨款预算增加 44.5万元,增长 34.75 %主要是增加两个专项及职级并行等人员工资相应增加。其中,“行政运行”预算97.14万元,主要用于保障部门正常运转的基本支出;一般行政管理事务预算共75.4万元,其中:“应急救援项目”预算10万元,主要用于应急救援相关工作的项目支出;“安全生产标准化建设补助项目”预算25万元,主要用于对企业完成安全生产化达标的补助支出。“安全生产举报奖励项目”预算1万元,主要用于对安全生产违规违法行为进行举报的奖励。“隐患排查治理项目”预算10万元主要用于对辖区内所有涉及隐患排查治理工作的支出。“金安工程项目 ”预算10万元,主要用于国家、省、市局金安工程系统的维护等支出。“专家费项目”预算5万元,主要用于日常检查、专项检查等需要专家进行协助的支出。“移动执法装备购置项目”,预算14.4万元,主要用于移动执法装备硬件、安监卫士移动执法软件服务费、便携式打印机、耗材及通信费用等支出。

(二)“社会保障和就业”2018年财政拨款预算11.86万元,比2017年财政拨款预算减少0.01万元。

(三)“医疗卫生与计划生育支出” 2018年财政拨款预算4.38万元,与2017年财政拨款预算相等。

(四)“住房保障支出”2018年财政拨款预算12.32万元,比2017年财政拨款预算增加1.88万元,增长 18 %。其中:“住房公积金”预算9.56万元,“提租补贴”预算2.77万元,主要用于预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

六、关于三山区安监局2018年一般公共预算基本支出情况说明。

三山区安监局2018年一般公共预算基本支出 125.7万元, 其中:人员经费 108.43万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、公务员医疗费、职业年金、住房公积金、提租补贴、机关事业单位基本养老保险缴费;公用经费 17.24万元,主要包括:办公费、印刷费、 咨询费、手续费、邮电费、差旅费、租赁费、会议费、 培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、奖励金。

 

七、关于三山区安监局2018年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,2018年收支总预算201.1万元。收入来源为财政拨款收入;支出包括:资源勘探信息等支出172.54万元、社会保障和就业支出11.86万元、医疗卫生和计划生育支出4.38万元;住房保障支出 12.32万元。

(一)2018年收入情况。三山区安监局2018年收入预算201.1万元。其中:财政拨款收入201.1万元,占100%

(二)2018年支出情况。三山区安监局2018年支出预算201.1万元。其中:基本支出 125.7万元,占 62.5%;项目支出75.4万元, 占37.5%


八、政府性基金预算收支情况

2018年三山区安监局无政府性基金预算收入和支出。

九、国有资本经营预算收支情况

2018年三山区安监局无国有资本经营预算收入和支出。


    十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,预算125.7万元。

(二)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年末,本部门共有车辆0辆。

(四)绩效目标设置情况

2018年本部门专用项目有0个实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

五)政府购买服务情况

2018年本部门(含下属单位)有0个项目涉及政府购买服务。

 

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指区财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

(四)机关运行费:指为保障部门运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、咨询费、手续费、租赁费、 培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、奖励金。

 

相关附件:
        国有资本经营表xls
相关附件:
        2018年部门预算公开表xls
解读