当前位置:首页 > 政务公开 > 三山区应急管理局 > 规划计划 > 工作规划

关于印发《2014年全区安全生产工作要点》的通知

发布时间:2014-12-23 15:04信息来源: 三山区安全生产监督管理局阅读次数: 字体:【  

 

 

 

 

三安〔20143

 

 

关于印发《2014年全区安全生产工作要点》的通知

 

峨桥镇人民政府、各街道办事处、三山经济开发区管委会,区政府各部门及单位:

现将《2014年全区安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

三山区人民政府安全生产委员会

201443

 

 

2014年全区安全生产工作要点

 

2014年全区安全生产工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指针,全面贯彻落实习近平总书记等中央领导和省委、省政府领导同志的重要指示精神,强化“红线”意识,筑牢“底线思维”,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针。按照国家和省市的部署要求,积极探索安全生产管理体制改革,着力推进建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,进一步健全完善安全生产责任体系,压实安全责任,深化安全生产大检查及“回头看”工作,持续开展“打非治违”专项行动和隐患排查治理,建立健全安全生产长效机制,把科学发展、安全发展理念贯彻落实到生产经营全过程,推进安全生产工作再上新台阶,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,实现“五个持续下降”(事故起数、死亡人数、亿元GDP生产安全事故死亡率、工矿商贸企业从业人员十万人死亡率、道路交通万车死亡率),确保安全生产形势稳定好转,促进安全生产与经济社会同步协调发展。

一、强化安全生产红线意识,建立健全安全生产责任体系

1.强化安全生产“红线”意识。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话精神,强化红线意识,筑牢底线思维,积极研究探索,建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系。严格落实政府一把手负总责、分管领导具体负责、政府领导班子成员安全生产一岗双责制,进一步明晰各方监管职责,健全自下而上严密的责任体系,用制度落实、责任落实推进工作落实。

2.严格落实企业主体责任。强化企业法定代表人和实际控制人的责任,把安全生产责任和措施落实到生产经营建设活动的全过程,积极推进企业安全生产标准化创建和精细化管理。开展企业安全评估,严格落实企业重大隐患专项治理评估报告制度。加强企业安全生产现场管理、管理机构、技术支撑、职业健康、安全费用提取和使用、安全生产责任险等基础建设,严格执行安全生产各项制度规定。加强企业安全生产诚信建设,建立安全生产失信惩戒制度,综合运用信用信贷、保险、财税、土地等杠杆调节手段,推动企业提高安全生产水平,规范安全行为。

3.切实落实属地管理和部门监管责任。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,严格落实地方政府属地管理、行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管职责。加强各行业和领域的安全生产监管,严格执行安全生产准入、执法检查、事故查处以及责任追究制度,强化安全生产综合监管,健全完善齐抓共管的安全生产长效机制。积极探索推行“网格化”“户籍化”监管模式,对所有生产经营单位实施分类分级,逐一明确主管部门、监管部门,并确定监管责任人,实现全覆盖、无缝隙监管。

4.改进和创新安全生产目标管理考核。强化对各镇(办)、开发区、各有关部门安全生产目标管理考核工作力度,区、镇(办)各级政府层层签定安全生产目标管理责任书。区政府与各镇(办)、开发区、区有关部门和单位主要负责人签订安全生产目标管理责任书;对负有安全监管职责的部门下达安全生产控制考核指标。完善安全生产目标管理考核办法,加大对安全生产指标考核,对各镇(办)、开发区、区有关部门的控制考核指标实施进度实行月分析、季通报、年中督查、年终考核,完善挂牌督办机制。对考核优秀的予以表彰奖励,对安全生产目标管理考核不合格、突破事故控制指标、工作失职导致恶性事故的单位和责任人,予以通报批评并进行问责,坚决实行安全生产一票否决

5.严肃事故调查处理和责任追究。认真执行事故查处挂牌督办制度,依法依规开展事故调查处理,严肃追究事故责任单位和责任人的行政、经济、刑事责任。对发生较大以上责任事故的,依法调查镇(办)、开发区、行业主管部门主要负责人和企业主要负责人履行安全生产职责情况;对发生较大事故或一般生产安全事故起数同比上升、事故死亡人数超控制指标进度的实施警示通报和约谈,做到一厂出事故、万厂受教育一地有隐患、全区受警示。严厉查处迟报、谎报、瞒报事故行为,加大惩治力度。把重大隐患排查治理责任纳入事故责任追究体系,以严格的责任追究推动工作落实。

二、强化打非治违工作,持续开展安全生产大检查及回头看

6.深入开展安全生产大检查及“回头看”。持续开展经常性、季节性和专项性的安全生产大检查,探索检查规律,创新检查方式。坚持和完善四不两直的检查方式,明查与暗访相结合,突出以暗访为主,暗访的时间和次数不少于检查的三分之二。进一步摸清全区各类生产经营单位底数及安全现状,分级建立安全监管台账。针对危险化学品运输、公路长途客运,以及烟花爆竹、建筑施工等生产经营建设活动中的安全生产突出问题,开展重点执法和跟踪执法检查,进一步完善镇(办)、开发区和部门间联合执法机制,实行镇(办)、开发区交互检查,推动安全生产大检查常态化、制度化、科学化。

7.严格落实“打非治违”措施。进一步落实打非治违工作责任,突出对生产安全事故多发、非法违法和违章违规行为严重的地区和重点行业领域集中开展打非治违专项行动,认真执行停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严肃追责的四个一律措施,实施非法违法企业黑名单制度,对非法违法从事生产经营建设活动的企业予以公开曝光。

8.加强工作检查和督查。加强对各镇(办)、开发区、各行业和领域安全生产大检查和打非治违工作的监督检查;鼓励社会组织、群众参与安全生产监督工作,对群众举报安全生产领域非法违法问题做到件件有核查、有结果。注重源头治理,健全完善打非治违制度化、常态化的工作机制,始终保持严厉打击的高压态势,推进建立安全生产法治秩序。

三、强化预防为主,突出安全隐患排查治理

9.深化隐患排查治理。加强对重点行业和领域、重点区域、单位、场所的安全生产监督检查,深入排查治理安全生产隐患,切实做到隐患整改责任、措施、资金、时限和预案五落实。执行重大隐患公告制度,按规定报送重大安全隐患和隐患排查治理信息。

10.挂牌督办重大安全隐患。对重大安全隐患实行政府挂牌督办,落实整治和督办责任,并在政府网站和主要媒体上进行公告。对完成治理任务的进行验收销号,对逾期未完成治理任务的,责令停产、停业整治。

11.进一步完善安全生产隐患排查治理体系建设。加快安全隐患排查治理体系试点步伐,建立健全相关管理制度,强化企业填报安全隐患自查自报和隐患排查治理综合信息,建立隐患排查治理常态化机制,完善隐患排查分级管理和重大危险源分级监控机制。

四、强化安全整治,狠抓重点行业和领域安全监管

12.加大危险化学品安全监管力度。深入开展提升危险化学品领域本质安全水平专项行动,全面完成涉及两重点一重大危险化学品企业的自动化控制系统改造工作,将石油库安装超高超低液位报警联锁纳入此项工作;严格危险化学品建设项目审查和安全生产许可证审核,积极淘汰安全生产基础差、技术落后、产能落后的小化工企业,强化企业安全生产标准化达标建设。深入开展油气输送管线、涉氨制冷企业液氨使用等安全专项排查治理。

13.强化烟花爆竹安全监管。深入开展黑火药和引火线专项治理行动,严肃查处三超一改、违法分包转包等行为。加强对烟花爆竹运输、储存、销售各环节的安全监管。加大对重大节日的烟花爆竹销售情况执法检查力度,与日常检查相结合,做到检查工作常态化。

14.突出抓好交通运输安全。大力完善道路交通安全设施,进一步加强道路交通安全隐患排查长效机制,整治危险路段和公路通行秩序,加强车辆及驾驶人的源头管理,严肃查处酒后驾驶、“三超一疲劳”等各类交通违法行为。认真执行道路客运“三不进站、六不出站”的管理规定,严格公路长途客运、危化品运输的安全监管。持续开展超限运输行为以及营运车辆的安全整治,严格执行长途客运车辆凌晨2点至5点停止运行和接驳运输试点工作。落实学校接送车安全管理各项规定,加强安全监管。进一步加大对水上交通违法行为的治理整顿力度,深化渡口渡船、港口码头安全专项整治。落实铁路平交道口安全属地管理责任。

15.深化建筑施工安全整治。落实建设各方安全生产责任,加强建筑质量安全制度建设,强化工程质量安全源头管理,严格建筑施工重点部位和关键环节的安全防范和监控措施。着力推进建筑市场动态监管和专项治理,建立健全建筑施工企业质量安全诚信体系,推进建筑安全质量管理标准化工作,严厉打击借用资质和挂靠、违法分包转包等非法违规行为。

16.狠抓消防安全工作。落实消防安全责任制,创新社会消防管理,完善消防安全网格化建设标准,进一步深化社会单位消防安全四个能力建设,落实建设工程消防设计、施工质量、审核验收终身负责制和消防安全不良行为公布制度。开展消防安全专项整治和社会化宣传,挂牌督办重大火灾隐患。

17.进一步加强职业病危害防治工作。加强职业卫生监管保障能力建设,强化职业卫生监管机构和队伍建设,完成2014年职业病危害申报任务。

18.加强特种设备安全工作。贯彻落实《特种设备安全法》,配套完善地方法规政策,落实特种设备安全管理主体责任,构建企业负责、政府监管、社会监督的工作机制。

19.加强冶金、有色、机械、建材等工商贸企业的安全监管。深入开展冶金煤气、有限空间作业、高温液态金属吊运、铝镁制品机加工企业和餐饮场所燃气安全专项治理。

五、强化科技兴安,着力提高企业安全生产保障能力

20.健全安全技术改造的长效投入机制。实施科技强安,加大安全生产科研攻关力度,建立以企业为主体、以市场为导向、产学研用相结合的安全生产技术创新体系,促进科技在安全生产领域的推广应用。

21.强制推行先进适用的技术装备。抓好重大危险源监控预警等工作,完善道路交通卫星在线监控装置的使用和管理,提升企业本质安全水平。

22.加强安全生产信息化建设。积极推进危险化学品和交通运输业信息化、数字化安全监控体系建设,配合做好市级安全生产监督管理信息系统。

六、强化应急管理,提高事故应急处置能力

23.抓好应急救援队伍和基地建设。加大对现有应急救援队伍建设的支持力度,强化危化救援基地建设和管理,鼓励、支持大型企业建立专业应急救援队伍,广泛组织开展各类应急演练活动,提升队伍整体能力。

24.加强应急管理体系建设。健全安全生产应急管理机构,完善值班值守、信息报告、处置决策、力量协调、现场指挥等应急管理制度。加强自然灾害引发事故灾难预警,健全完善水上搜救、危险化学品处置、消防等应急联动处置机制,建立完善企业安全生产动态监控及预警预报体系,加快重大危险源监控信息系统和应急平台建设。

25.完善预案管理工作。组织开展应急预案管理专项检查,加强高危行业企业应急预案评估、修订和演练工作,完善汛期雨季防汛、地质灾害防治、城市排涝等应急预案,加强企业预案与政府、行业部门以及专业机构预案之间的衔接,提高应急预案的针对性和可操作性。在市级督促指导下举行应急救援预案演练。

七、强化安全生产宣传教育,提高从业人员安全生产能力

26.加强安全生产社会化宣传。广泛宣传安全发展理念、安全生产法律法规和安全生产知识,组织开展全国第十三个安全生产月活动,突出坚守安全红线、突出安全发展的主题。推进安全文化示范企业、安全社区创建活动,开展我为安全生产建言献策活动,提高社会公众参与安全生产工作的积极性。落实生产安全事故、重大安全隐患、典型非法违法行为公开曝光、警示通报制度,主动接受社会舆论监督。

27.开展企业全员安全生产培训。认真贯彻落实国务院安委会关于加强安全培训工作的部署要求,监督企业以农民工、班组长和企业三项岗位人员为重点,开展全员安全生产教育培训和资格培训,增强从业人员的安全防范和应急处置能力。建立高危行业企业主要负责人任职资格审核制度,严格任职准入门槛。严肃查处三项岗位人员无证上岗、农民工未经培训下井进厂作业等违法违规行为。

28.加强安全生产专业技术人才培养和执法培训。依托现有人才培养培训机构,积极培养重点行业和领域安全生产专业人才和生产一线急需的技能型人才。开展安全监管人员业务培训和执法资格培训,提升专业能力和执法水平。

29.改进安全生产培训考核工作。加快安全生产培训考核向信息化、网络化转变,实施教考分离。推广应用在线视频考试系统,提高安全培训质量和管理水平。

八、强化队伍建设,提高安全生产监督管理能力

30.加快安全监管机构和执法队伍建设步伐。强化安全监管部门和行业主管部门安全监管机构和队伍建设,进一步完善综合监管和直接监管手段。加强基层执法力量,保证区、镇(办)、开发区执法监管队伍相对稳定,能力得到提高。坚持把严格执法与服务基层、服务企业有机结合起来,以服务企业为宗旨,改进监管方式和手段,推动工作创新,提高执法的有效性和针对性。加强执法监管人员业务学习和培训,提升安全监管专业能力。完善分级分类监管和执法监督制度,规范执法行为。

31.切实加强安全监管队伍思想政治、作风、业务能力和党风廉政建设。认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真组织开展党的群众路线实践教育活动,严格执行中央、省市委关于改进工作作风密切联系群众的制度规定,建立健全监管工作责任制和责任追究制。继续深入开展安全监管系统廉政风险排查防控工作,规范权力运行,强化政务公开,严格纪律要求,严肃查处违法违纪违规行为,努力树立为民务实清廉的安全监管队伍形象。

 

 

报送:市政府安委会,区委、区人大、区政府、区政协。

  三山区人民政府安委会                    201443日印发

解读