当前位置:首页 > 政务公开 > 三山区科技局 > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录

坚持创新驱动 助推科技发展

三山区科技局:关于三山区科技创新情况的通报

发布时间:2020-06-30 16:26信息来源: 三山区人民政府阅读次数: 字体:【  

发布时间:2020年630  发布地点:三山区政府一楼圆形会议室  发布单位:三山区科技局

主持人:区委宣传部副部长(区政府新闻办主任) 臧文浩   发布人:区科技局局长 徐雷

文字实录

三山区科技工作,在区委区政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市创新驱动发展战略部署,认真贯彻国家、省科技创新大会精神,主动适应经济发展新变化,积极应对新冠肺炎疫情,助力企业复工复产,全力实施创新驱动战略,着力推进科技助推产业转型,不断提升企业主体研发能力,促进了区省级农机装备基地和市级新材料基地的良好发展。现将区科技创新情况通报如下:

一是进一步营造良好的科技创新氛围。紧紧围绕省、市1+6+2”和“1+2+7”系列科技创新政策,采取培训、讲座等形式,加大科技政策的宣传,编印政策汇编发放企业,并组织企业5次参加高企、研发平台、产业创新中心云课堂专题培训。鼓励企业以科技创新推动企业发展进步,积极为企业申报省研发仪器设备、科技保险、专利权质押贷款补助资金共计58.1万元;省支持科技创新有关政策奖补项目研发投入补助40万元。针对今年的新冠疫情,提前开展了科技政策兑现工作,计划共兑现企业各类扶持资金1695.64万元(分别是;21家新认定高企补助420万元、41家科技型中小企业研发费用补助687.37万元、5家高企新增研发费用补助408.27万元、5家新认定研发机构补助170万元、1家省重点研发计划项目配套10万元);首次组织区内17家企业申领了市发行的科技创新券和1家企业科技创新券服务机构入库申报工作。其中12家企业初审入围,共计划申领市创新券135.924万元。新兴铸管公司获得省“三重一创”建设专项引导资金(创新平台类)50万元,全力支持企业创新发展。其次,坚持以“四送一服”科技创新工程为抓手,不断优化营商环境。每月均组织开展了“四送一服”双千工程的科技创新活动。先后专题开展了1次“四送一服”进民企调研走访活动、汇同市局开展“四送一服”专项调研高层次科技人才团队项目情况、集中开展了“四送一服”“三包三抓”专项行动。新冠疫情期间,区科技局认真贯彻落实国家、省、市、区关于防控新冠肺炎各项规定要求和省、市关于应对疫情扶持企业发展的政策措施,成立专门工作组定点指导帮助9家企业复工复产,多次到区内企业调研了解科技型企业、高企复工复产情况,听取企业负责人关于产品研发、质量管控、生产经营等情况介绍,详细询问了原材料采购、物流配送、技术研发、招工用工、项目申报等方面存在的困难,宣传企业可以申报的科技政策。统筹做好疫情防控和经济科技发展工作,切实帮助企业解决实际困难,推动科技型企业尤其是高企、规上企业高效复工复产。

二是进一步提升企业主体的科技创新能力。新评定高新技术产品19个,科技型中小企业47家,科技“小巨人”企业9家。目前共有高企52家,今年第一批计划新申报高企14家、重新认定10家,高企已成为区经济发展的重要支柱。同时,在大力提升企业科技创新能力上下功夫。组织企业开展了科技成果、科技型中小企业入库工作;组织5家企业申报国家科技部“科技助力经济2020”项目,其中2家企业(中机精密、聚创)项目成功被科技部立项,组织7家企业申报了2020年省重点研发项目(其中1家企业成功立项,获省重点项目资金30万元)、5个项目申报省科技奖,荣获省科技进步一等奖、二等奖各一项,23家企业申报市级重点研发、成果转化、定向攻关等科技项目立项10项;组织区内4家企业参加全国科技创新创业大赛,聚创成功入围全国总决赛;组织完成了4个市级科技项目和4个科技“小巨人”项目验收,创新促进高新技术产业增长效果进一步凸显。

三是进一步夯实高层次科技人才团队工作。大力实施人才战略,积极招引高层次人才团队,加速集聚高端人才资源。专门制定出台了《三山区扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则》。在20192个团队被评为市级高层次人才团队,1个团队被评为省级高层次科技人才团队,并获得省600万元扶持资金的基础上,2020年又有1个团队将参与市级高层次人才团队评审,目前三山区共有44个团队项目申报了芜湖市高层次科技人才团队,其中30个团队通过市专家评审、21个团队落户,18个团队获得市、区扶持资金1.8亿元,实际已到位资金约1.2亿元,累计引进高端人才221人,博士115人,海归专家74人。同时,获得省扶持的团队5个(梁波团队、胡川团队、张浩团队、蔡福泉团队、傅剑锋团队),实际到位省扶持资金3800万元。通过高层次人才团队的招引,形成了新的经济增长动力源,提高了产业核心竞争力。三山区在高层次人才团队招引上走在了全市的前列,成效显著。

四是进一步强化研发机构的平台支撑。加大对研发平台建设的服务和管理,组织1家企业参加了省级工程技术研究中心验收,组织6家省级工程技术研究中心、6家市级重点创新研发平台、2家市重点产业技术研究院参加省、市年度绩效考核评价工作,整合3家院士工作站。对省、市级孵化器和众创空间进行调研摸底。新认定1 家省级新型研发机构。3家企业的工程技术研究中心被省科技厅评比认定为“优秀”等级。格丰、旭升2家省级院士工作站绩效评价获省奖补资金20万元。6 家市级重大公共研发平台获得市补助资金1541.94万元(其中市级补助资金1135.71万元、区级配套406.23万元)。目前三山区建成国家级工程技术研究中心1家,省级工程技术研究中心6家,省级新型研发机构1家、市级重点产业技术研究院3家。拥有省级科技企业孵化器、省级众创空间各1家。另外,获评省级科普示范社区1个(奖补1.5万元),1个市级社区科普馆、2个农村中学科技馆以及1个中学青少年科学工作室各获上级资助3万元,创新平台的发展为企业研发能力的提升提供了支撑。

五是进一步扎实做好各项专题专项工作。一是高度重视并开展了区委第三巡察组巡察科技局有关问题的整改;二是继续深入开展了“三个以案”警示教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育;三是认真抓好科技局党建、“非公党建”、意识形态工作;四是严密组织开展了科技领域重大风险防范化解工作;五是扎实做好“五大发展理念”、“水清岸绿产业优美丽长江经济带(三山段)”以及“全面深化改革自主创新示范区建设”等工作的贯彻落实;六是集中开展了科普示范基地和社区、学校的科普场馆建设。

下一步,三山区科技创新工作,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委区政府的统一部署,主动作为,积极作为,有所作为,为三山经济社会的全面协调发展提供强有力的科技支撑和服务,重点抓好以下几项工作:一是坚持突出高企工作。始终以高企作为科技工作的重要抓手,开展好高企培育、申报、重新认定以及扶持服务等工作;二是始终高度重视高层次科技人才团队工作。力争在高层次科技人才团队招引上取得新成效,并对已落户人才团队持续做好跟踪服务保障工作,并积极参与申报省、市级高层次人才团队,为团队创造良好的创业氛围和环境;三是积极开展各类科技项目申报工作。督促企业及时把科技成果录入省科技项目库,指导企业撰写好项目申报书,积极组织协调推荐企业的研发项目申报工作,并及时兑现科技创新政策;四是不断加强研发平台建设。筹划好农机基地的专业孵化器建设,规划建立区科技孵化器专职服务机构,积极为企业申报省、市级研发平台。协助做好科博会保障工作,并将农机基地发展论坛纳入到2020年芜湖市科博会论坛。五是持续做好“四送一服”双千工程科技创新工作。把工作做深做细,常态化按月开展好“四送一服”双千工程科技创新中的为企业服务工作,着力营造营商环境。整合科技资源,推动产学研合作,推进科技成果转化。  

通过扎实细致的工作,努力使科技创新工作取得新成效,再上新台阶,促进经济社会全面协调发展。

谢谢大家!


解读