三山区科技局2015年决算公开与三公经费情况

发布时间:2016-08-18 10:30信息来源: 三山区科技局阅读次数: 字体:【  

一、部门主要职能
    (一)贯彻执行国家和省、市有关科学技术、知识产权、防震减灾工作的方针政策和法律法规,拟订有关规范性文件,编制科技、知识产权

、防震减灾规划和年度计划,并组织实施。
    (二)负责牵头组织实施产学研结合工作,推进产学研创新联盟建设,会同有关部门制定科技成果推广政策,协调我区企业与高校、科研院

所的合作,指导科技成果转化。
    (三)归口管理全区科技外事工作,拟定全区国际科技合作政策及措施,组织参加国际科技交流与合作;协同有关组织技术出口和技术引进

、消化、吸收、创新工作。
    (四)组织拟定科技促进农村和社会发展的政策和措施,指导全区农业与社会事业的创新活动,指导农业科技园区建设,协调有关部门推动

农村和社会的科技进步。
    (五)负责高新技术企业和高新技术产品申报工作。
    (六)负责火炬计划、星火计划等国家级项目推荐申报工作,指导各类科技基础设施的建设,以及全区科技中介服务业、产学研合作的发展

、组织、管理工作。
    (七)负责省、市级科技项目申报和管理工作,审核相关科研机构的组建和调整,指导全区民营科技工作。
    (八)负责归口管理科技专项资金,协同有关部门综合运用财政、金融、税收等手段,加强对技术创新工作的扶持。
    (九)推进科技创新体系建设,加快科技人才队伍建设和培育。
    (十)负责科技信息和科技计划统计工作,指导、协调全区各部门和街道的科技管理工作。
    (十一)负责与科技相关的知识产权管理工作。
    (十二)大力推进科学技术普及工作,完善科普设施建设。
    (十三)指导管理全区防震减灾工作。
    (十四)承担全区国防科技动员工作。
    (十五)承办区政府交办的其他事项。
    二、2015年度部门决算单位构成
    从决算单位构成看,三山区科技局2015年度部门决算包括局本级决算,与预算相同。
    三、2014年度公共预算收入支出决算总体情况说明
    2015年度收入总计71.5万元,支出总计71.5万元。
    四、2014年度公共预算收入决算情况说明
    本年收入合计71.5万元,全部为财政拨款收入。
    五、2014年度公共预算支出决算情况说明
    本年支出合计71.5万元,其中:基本支出61.6万元,项目支出9.9万元。具体情况如下:
    1.“科学技术支出”2015年度决算61.1万元,其中:“行政运行”决算53.9万元,主要用于机关的基本支出。“科学技术普及”决算7.3万

元,主要用于科普工作、科普活动开展。
    2.“住房保障支出”2015年度决算7.9万元,其中:“住房公积金”决算6.1万元,“提租补贴”决算1.8万元,主要用于厅机关及所属预算

单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。
    3.“医疗卫生”2015年度决算2.4万元,其中:“行政单位医疗”决算1.7万元,主要用于及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“公务

员医疗补助”决算0.8万元,主要用于机关单位医疗保障方面的支出。
    六、“三公经费”支出情况说明
    “三公经费”主要是指因公出国(境)支出、公务车购置及运行费用支出和公务接待费支出。2015年三公经费支出总额4.55万元,其中公务

出国(境)无,公务车运行费用3.04万元,公务接待费用1.52万元。共接待次数20次,接待人数150人。与上年相比接待费减少了3.98万元,公务

车运行费用减少了0.44万元。区科技局积极响应上级号召,尽量减少公务接待次数,减少公务开支。

相关附件:
        附件1
解读